Home Desserts & Süßspeisen Glühweinkuchen im Glas

Heute habe ich für euch einen köstlichen Glühweinkuchen im Glas! Wenn die Temperaturen sinken und die Weihnachtszeit näher rückt, gibt es nichts Besseres, als sich mit einer Tasse Glühwein und etwas Süßem zu verwöhnen. In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du mit wenigen Zutaten und in kürzester Zeit einen leckeren Glühweinkuchen im Glas zubereiten kannst, der nicht nur herrlich duftet, sondern auch eine echte Geschmacksexplosion ist. Ob als Nachtisch bei einem gemütlichen Abend zu Hause oder als kleines Geschenk für Freunde und Familie – dieser Glühweinkuchen im Glas wird garantiert jeden begeistern.

Glühweinkuchen im Glas

Im Rezept wird Glühwein verwendet, den man am Ende auch gut rausschmeckt. Wer keinen Glühwein mag, oder wenn auch Kinder mitessen, der nimmt einfach Kinderpunsch.

Rezept für Glühweinkuchen im Glas

Zutaten für 4 Gläser á 250 ml:

  • 50 g Zartbitter-Schokolade
  • 1 großes Ei
  • 65 g weiche Butter
  • 25 g + ein paar gehobelte Mandeln
  • 75 g Mehl
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • ½ TL Lebkuchengewürz
  • ½ TL Backpulver
  • 100 g brauner Zucker
  • 65 g Glühwein (oder Punsch)

Die Gläser gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. 

Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Mehl, Backpulver, Mandeln und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen.

Butter mit Eiern und Zucker schaumig rühren. Mehlmischung und Glühwein/Punsch abwechselnd unterrühren. Zuletzt die Schokolade unterheben. 

Die Gläser zu 2/3 mit dem Teig füllen und für ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!). Gläser aus dem Ofen nehmen (Vorsicht heiß!) und sofort gut mit dem Deckel verschließen. 

So bleiben die Glühweinkuchen im Glas mindestens 4 Wochen (oder länger) haltbar!

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1 comment

Ronja 21. Januar 2015 - 06:03

Sieht sehr lecker aus und das Arrangement ist auch so schön! 🙂
Lg Ronja

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