Home Brot & Brötchen {Rezept} No Knead Topfbrot mit Emmervollkornmehl | Synchronbacken #43

{Rezept} No Knead Topfbrot mit Emmervollkornmehl | Synchronbacken #43

by Bettina von homemade and baked

Tatsächlich ist es schon wieder 1 Jahr her, seit ich das letzte Mal beim Synchronbacken mitgemacht habe. Damals wurde ein Dreikönigskuchen gebacken (HIER kommt ihr zum Rezept). Es wurde also allerhöchste Zeit wieder dabei zu sein. 

 

Die Aktion wird von Zorra von 1x umrühren bitte aka Kochtopf und Sandra von from Snuggs Kitchen organisiert. Wer mehr über die Aktion erfahren möchte, oder die vergangenen Synchronbacken anschauen möchte, schaut am besten mal HIER vorbei. Wer mir auf Instagram folgt, konnte die einzelnen Arbeitsschritte mitverfolgen. Ich habe sie auch in den Highlights gespeichert. 


Das diesmalige Thema kam für mich wie gerufen. Seit einiger Zeit beschäftige ich mich sehr mit dem Brotbacken daheim. Seit November 2019 backe ich mein Brot nur noch selbst und mit eigenem Sauerteig. Ihr dürft euch also die nächste Zeit über einiges zum Thema Brotbacken freuen 😉 An Brötchen hab ich mich noch nicht so recht rangetraut, da meine bisherigen Versuche noch nicht wirklich zufriedenstellend waren. Aber ich bleib dran. 


Aber zurück zum Synchronbacken. Vergangenes Wochenende war es also wieder soweit und dieses Mal nahmen sogar richtig viele daran teil. Die Teilnehmerliste findet ihr dann ganz unten in diesem Beitrag, schaut gerne auch dort vorbei. Vorgabe war das Rezept für No knead mit Emmervollkornmehl und Leinsamenkruste von Dagmar’s brotecke. Bis jetzt hatte ich noch nie mit Emmer gebacken. Man durfte das Rezept abwandeln und auch andere Mehle benutzen. Ich war aber neugierig auf den Geschmack und die Verarbeitung von Emmervollkornmehl. Also habe ich mich (fast) an das Originalrezept gehalten und das Mehl bei unserer regionalen Mühle besorgt. Dort kaufe ich übrigens auch alle unsere Mehle.


Obwohl ich mich – was die Mengen angeht, fast an das Originalrezept gehalten habe – kam ich nicht mit der Konsistenz des Teiges zurecht. Mein Teig war vieeel zu flüssig und unmöglich irgendwie zu formen.


Und hier kommt nun mein angepasstes Rezept. Das Ergebnis ist wirklich gut geworden und ich werde in Zukunft öfters mit Emmer backen.

Zutaten für ein Brot:

  • 420 g lauwarmes Wasser
  • 6 g frische Hefe
  • 50 g Roggensauerteig Anstellgut aus dem Kühlschrank
  • 300 g Emmervollkornmehl
  • 450 g Weizenmehl Type 550
  • 12 g Salz
  • Optional: Sonnenblumenkerne zum bestreuen

Zuerst Wasser, Hefe und Anstellgut in eine große Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Anschließend die restlichen Zutaten (außer Sonnenblumenkerne) hinzufügen und alles gut verrühren. 

Den Teig nun abgedeckt mindestens für 12 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich etwa verdoppelt haben.

Ein Gärkörbchen gut bemehlen, mit Sonnenblumenkernen bestreuen und bereit stellen.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mehrmals falten und rundwirken. Anschließend mit dem Schluss nach unten in das Gärkörbchen geben. Abdecken und nochmal für etwa 45 Minuten stehen lassen.

In der Zwischenzeit den Ofen zusammen mit einem beschichteten gusseisernen Topf auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Wenn die Backtemperatur erreicht ist, den Teigling in den heißen Topf kippen, Deckel drauf und in den Ofen schieben. Etwa 50 Minuten backen. Am besten nach 40-45 Minuten nachschauen, wie dunkel das Brot schon ist und dementsprechend die Backzeit etwas verlängern oder verkürzen. Das Brot ist fertig, wenn es sich beim Klopfen auf den Brotboden hohl anhört. 

Nach Ende der Backzeit das Brot auf ein Gitter geben und vollständig auskühlen lassen.

Und hier findet ihr noch die weiteren Teilnehmer, schaut gerne vorbei:

zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf

Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum

Tina von Küchenmomente

Jenny von Jenny is baking

Simone von zimtkringel

Manuela von Vive la réduction!

Tamara von Cakes, Cookies and more

Volker von volkermampft

Dagmar von Dagmars brotecke

Tanja von Tanja’s „Süß & Herzhaft“

Dominik von Salamico 

Sylvia von Brotwein 

Sandra von From-Snuggs-Kitchen 

Silvia von Kulturgut 

Katha von katha-kocht! 

Geri von Lecker mit Geri 

Kathrin von Kathrins-Home

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9 comments

Dagmars brotecke 26. Februar 2020 - 19:59

UPS, habe dich wohl vergessen! Sorry, dei Brot sieht super aus! Schöne Krume! Ist dir gut gelungen

Lg
Dagmar

Reply
Dominik 2. Februar 2020 - 08:40

Ich hatte auch Probleme mit dem Teig, der erste Versuch ist gar nichts geworden. Hat dann erst geklappt, als ich den Teig auf meine Weise zubereitet habe. Dein Brot sieht aber super aus!

Reply
Kulturgut 31. Januar 2020 - 19:30

Liebe Bettina,

dein Brot ist super geworden. Du warst da mutiger und hast die Zutaten entsprechend angepasst. Ich habe vorher noch nie eine no-knead Brot gebacken und mich deshalb eher ans Rezept gehalten.

Liebe Grüße,
Silvia

Reply
Dagmars brotecke 29. Januar 2020 - 23:07

Dein Brot ist dir super gelungen, sieht total fluffig aus…schön dass es dir gefällt.
Wenn ich normale Mehle oder nur einen kleinen Anteil Vollkornmehl verwende nehme ich nur 400g Wasser.

Lieben Gruß
Dagmar

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Simone von zimtkringel 29. Januar 2020 - 20:41

Ein sehr hübsches Ergebnis!
Liebe Grüße
Simone

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Vive la réduction! 29. Januar 2020 - 18:40

Auch angeschnitten eine Schönheit! Tolle Kruste UND tolle Krume. So muss es sein 😀

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Tina von Küchenmomente 29. Januar 2020 - 14:12

Hallo Bettina,
bei mir the same. Premiere mit Emmer, der Teig zuerst zu weich und klebrig und zum Schluss ein tolles Brot aus dem Ofen geholt. Deines gefällt mir übrigens ausnehmend gut.
Liebe Grüße
Tina

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zorra 29. Januar 2020 - 10:20

Willkommen im Brotback-Club! Dein Brot ist toll geworden. Ich bin schon auf deine weiteren Brotabenteuer gespannt.

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Kuechentraum und Purzelbaum 29. Januar 2020 - 09:14

Dein Brot sieht super lecker aus!

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