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apfel kürbis kuchen mit knusperkruste und nüssen

Apfel-Kürbis-Kuchen mit Knusperkruste und Nüssen (mit und ohne Thermomix)

Jetzt ist es offiziell: Der Herbst ist da. Passend dazu gibt's bei mir heute diesen köstlichen Apfel-Kürbis-Kuchen mit Knusperkruste und Nüssen. Dieser Kuchen hat für mich alle Komponente vereint, die für mich Herbst bedeuten: Äpfel, Kürbis und Nüsse. Schau dir gleich das Rezept an, denn egal ob mit oder ohne Sahne, der Kuchen ist einfach ein Genuss. Und das Beste: Mit dem Thermomix landet der Kuchen innerhalb 30 Minuten im Ofen. Aber auch ohne Thermomix ist der Apfel-Kürbis-Kuchen mit Knusperkruste und Nüssen einfach und schnell gemacht.
5 Sterne (von 7 Bewertungen)
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 1 Blech

Kochutensilien

  • 1 Backblech oder Backrahmen Größe: ca. 29 x 36 cm

Zutaten
  

Für die Apfel-Kürbis-Mischung

  • 4-5 Äpfel (ohne Kerngehäuse 400-450 g)
  • 250 g Hokkaido-Kürbis (ohne Kerne)

Für den Teig

  • 250 g weiche Butter
  • 220 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 130 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver

Für die Knusperkruste

  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 60 g Kürbiskerne
  • 80 g Zucker
  • 3 EL Wasser

Anleitungen
 

Für die Apfel-Kürbis-Mischung

  • Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in den Mixtopf geben. Kürbis waschen, Kerne entfernen und grob würfeln. Ebenfalls in den Mixtopf geben.
    Für 4 Sek. | Stufe 5 hacken. Herausnehmen und beiseite stellen. Mixtopf muss nicht gereinigt werden.
    4-5 Äpfel, 250 g Hokkaido-Kürbis (ohne Kerne)
  • Ohne Thermomix: Äpfel und Kürbis entweder fein würfeln, grob reiben oder hacken.

Für den Teig

  • Ein Backblech mit den Maßen ca. 29 x 36 cm mit Backpapier belegen. Falls es bedeutend größer ist, einen Backrahmen mit den genannten Maßen darauf stellen.
    Ofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Butter, Zucker und Salz in den Mixtopf geben und für 30 Sek. | Stufe 4 schaumig schlagen.
    Ohne Thermomix: In einer Rührschüssel schaumig schlagen.
    250 g weiche Butter, 220 g Zucker, 1 Prise Salz
  • Eier hinzufügen und für 1 Min. | Stufe 4 unterrühren.
    Ohne Thermomix: Die Eier einzeln gründlich unterrühren.
    4 Eier
  • Gemahlene Haselnüsse, Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben und für 30 Sek. | Stufe 4 unterrühren. Teig auf das vorbereitete Backblech geben.
    Ohne Thermomix: Haselnüsse, Mehl und Backpulver kurz aber gründlich unterrühren.
    130 g gemahlene Haselnüsse, 200 g Mehl, 1/2 Pck. Backpulver

Für die Knusperkruste

  • Gehobelte Mandeln, Kürbiskerne, Zucker und Wasser in eine Schüssel geben und gründlich verrühren, so dass der Zucker gut verteilt ist.
    100 g gehobelte Mandeln, 60 g Kürbiskerne, 80 g Zucker, 3 EL Wasser
  • Die Apfel-Kürbis-Masse auf dem Teig verteilen. Darüber die Mandel-Kürbiskern-Mischung geben.
  • Blech in den Ofen schieben und für 40-45 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
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