Apfel-Kürbis-Kuchen mit Knusperkruste und Nüssen (mit und ohne Thermomix)
Jetzt ist es offiziell: Der Herbst ist da. Passend dazu gibt's bei mir heute diesen köstlichen Apfel-Kürbis-Kuchen mit Knusperkruste und Nüssen. Dieser Kuchen hat für mich alle Komponente vereint, die für mich Herbst bedeuten: Äpfel, Kürbis und Nüsse. Schau dir gleich das Rezept an, denn egal ob mit oder ohne Sahne, der Kuchen ist einfach ein Genuss. Und das Beste: Mit dem Thermomix landet der Kuchen innerhalb 30 Minuten im Ofen. Aber auch ohne Thermomix ist der Apfel-Kürbis-Kuchen mit Knusperkruste und Nüssen einfach und schnell gemacht.
Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in den Mixtopf geben. Kürbis waschen, Kerne entfernen und grob würfeln. Ebenfalls in den Mixtopf geben.Für 4 Sek. | Stufe 5 hacken. Herausnehmen und beiseite stellen. Mixtopf muss nicht gereinigt werden.
4-5 Äpfel, 250 g Hokkaido-Kürbis (ohne Kerne)
Ohne Thermomix: Äpfel und Kürbis entweder fein würfeln, grob reiben oder hacken.
Für den Teig
Ein Backblech mit den Maßen ca. 29 x 36 cm mit Backpapier belegen. Falls es bedeutend größer ist, einen Backrahmen mit den genannten Maßen darauf stellen.Ofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker und Salz in den Mixtopf geben und für 30 Sek. | Stufe 4 schaumig schlagen.Ohne Thermomix: In einer Rührschüssel schaumig schlagen.
250 g weiche Butter, 220 g Zucker, 1 Prise Salz
Eier hinzufügen und für 1 Min. | Stufe 4 unterrühren.Ohne Thermomix: Die Eier einzeln gründlich unterrühren.
4 Eier
Gemahlene Haselnüsse, Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben und für 30 Sek. | Stufe 4 unterrühren. Teig auf das vorbereitete Backblech geben.Ohne Thermomix: Haselnüsse, Mehl und Backpulver kurz aber gründlich unterrühren.
130 g gemahlene Haselnüsse, 200 g Mehl, 1/2 Pck. Backpulver
Für die Knusperkruste
Gehobelte Mandeln, Kürbiskerne, Zucker und Wasser in eine Schüssel geben und gründlich verrühren, so dass der Zucker gut verteilt ist.
100 g gehobelte Mandeln, 60 g Kürbiskerne, 80 g Zucker, 3 EL Wasser
Die Apfel-Kürbis-Masse auf dem Teig verteilen. Darüber die Mandel-Kürbiskern-Mischung geben.
Blech in den Ofen schieben und für 40-45 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!