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Putenrouladen mit Leberwurstfüllung, Polentasterne und Zwiebelrahm

Eine festliche Hauptspeise für dein Weihnachtsmenü
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Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für die Polentasterne:

  • 400 ml Wasser
  • 400 ml Milch
  • 1 EL Butter (+ etwas zum Einfetten der Form)
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Polentagries
  • 50 g Parmesan
  • 2 EL Öl

Für die Rouladen

  • 4 Putenschnitzel (je ca. 250-300 g)
  • 100 g Gänseleberwurst (oder Kalbsleberwurst)
  • 1 Ei
  • 1 TL Majoran
  • 2 EL Öl

Für den Zwiebelrahm:

  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 1,5 EL Butter
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 300 ml Fleischbrühe
  • 300 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • optional: Speisestärke

Anleitungen
 

Zuerst die Polenta für die Sterne zubereiten:

  • Dafür eine Auflaufform einfetten (oder mit Frischhaltefolie auslegen).
  • Milch, Wasser, Butter, etwas Salz und Pfeffer in einem Topf aufkochen und die Hitze deutlich reduzieren.
  • Polenta-Gries unter Rühren hinzugeben und für 10-15 Minuten köcheln lassen, dabei oft umrühren.
  • Frisch geriebenen Parmesan hinzufügen, einrühren und die Polentamasse in die vorbereitete Auflaufform streichen. Sie sollte etwa 1,5 – 2 cm dick sein.
  • Beiseitestellen und abkühlen lassen. Bei Bedarf nach dem Abkühlen in den Kühlschrank stellen.

Für die Rouladen:

  • Die Schnitzel waschen und trocken tupfen. Mit einem Fleischklopfer schön dünn klopfen.
  • Leberwurst mit dem Ei, Majoran und etwas Salz und Pfeffer verrühren und die Masse auf das Fleisch streichen. Dabei die Ränder frei lassen. Rechte und linke Seite etwas einklappen und anschließend aufrollen. Mit Zahnstocher (oder Rouladennadeln) fixieren.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, die Rouladen hineingeben und rundherum scharf anbraten. Angebratene Rouladen in eine ofenfeste geben und für 20 Minuten bei 120°C Ober-/ Unterhitze in den Ofen stellen.

In der Zwischenzeit den Zwiebelrahm zubereiten:

  • Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Butter in die Pfanne zum Bratensatz der Rouladen geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln dazu und langsam unter gelegentlichem Rühren glasig dünsten.
  • Mit Weißwein ablöschen, kurz einkochen und anschließend Sahne und Fleischbrühe dazugeben und verrühren. Etwas einkochen lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und falls notwendig mit etwas Speisestärke (in kaltem Wasser angerührt) andicken.

Fertigstellung:

  • Aus der Polentaplatte Sterne (oder andere Formen) ausstechen und diese von beiden Seiten in Öl knusprig braten. 
  • Rouladen zusammen mit Polentasterne und Zwiebelrahm servieren. Wer mag reicht noch Preiselbeeren dazu.
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