Go Back
+ servings

Joghurt Dinkel Brot mit Sauerteig

Dieses Sauerteigbrot hat eine saftige, lockere Krume und ist eines meiner beliebtesten Brotrezepte.
4.67 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhe- und Backzeit 18 Stunden
Gesamtzeit 16 Stunden 30 Minuten
Gericht Brot & Brötchen
Küche Deutschland
Portionen 1 großes Brot

Kochutensilien

  • 1 Gusseisernen Topf oder einen ofenfesten Topf mit Deckel

Zutaten
  

Für den Sauerteig

  • 20 g Anstellgut (Roggensauerteig)
  • 65 g Wasser
  • 65 g Roggenmehl Typ 1150

Für den Hauptteig

  • 150 g Sauerteig
  • 250 g lauwarmes Wasser
  • 15 g frische Hefe
  • 20 g Zuckerrübensirup
  • 200 g Naturjoghurt 3,5% Fett
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 250 g Roggenmehl Typ 1150
  • 15 g Salz

Anleitungen
 

Für den Sauerteig

  • Für den Sauerteig das Anstellgut mit Wasser und Mehl gut verrühren. Abgedeckt für 14 - 16 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. 

Für den Hauptteig

  • Für den Hauptteig das Wasser in die Schüssel einer Küchenmaschine geben, die Hefe hineinbröseln und rühren bis sie sich aufgelöst hat. Zuckerrübensirup, Joghurt und Sauerteig hinzugeben und kurz vermischen. Die Mehle und das Salz hinzugeben und für 7 min. auf niedriger und 3 min. auf höherer Stufe kneten. 
  • Abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
  • Den relativ weichen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen, vorsichtig mehrmals falten und rundwirken. Mit dem Schluss nach oben in ein gut bemehltes Gärkörbchen geben und abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen mit einem gusseisernen Topf mit Deckel auf 230°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. 
  • Den Teig in den heißen Topf kippen, einschneiden, Deckel drauf und für etwa 45 Minuten backen.
  • Brot aus dem Topf heben und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Keyword Brot, Brot backen, Dinkelbrot, Joghurtbrot, Sauerteigbrot
Gefällt dir das Rezept? Dann hinterlasse mir doch gleich eine Sterne-Bewertung.Markiere mich gerne auf Instagram: @homemadeandbaked