Der Bärlauch bringt hier ein gutes Aroma und eine schöne Knoblauchnote ins Brot, ohne zu aufdringlich zu sein. Wenn du Bärlauch magst, wirst du dieses Brot lieben!
Das Anstellgut mit dem Wasser gut verrühren. Roggenmehl hinzugeben, gut miteinander verrühren und abgedeckt für 12 – 14 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Für den Hauptteig
Den Bärlauch waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Alle Zutaten in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. 7 Minuten auf niedrigster und 3 Minuten auf höherer Stufe kneten. Bei Bedarf kann noch etwas Wasser hinzugegeben werden.
Stockgare: abgedeckt für 90 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. In dieser Zeit nach 30 und nach 60 Minuten jeweils dehnen und falten.
Aus dem Teig entweder zwei kleinere oder ein größeres Brot formen und mit dem Schluss nach oben in ein bemehltes Gärkörbchen geben. Abgedeckt für 60 – 75 Minuten gehen lassen.
Den Ofen rechtzeitig mit einem Backstein oder einem gusseisernen Topf mit Deckel auf 230°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Die Brote auf ein Backpapier (oder in den heißen Topf) kippen, einschneiden und mit Schwaden in den Ofen schieben. Wird im Topf gebacken, ist kein Schwaden nötig.
Insgesamt für etwa 55 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Ofentür einen Spalt öffnen, damit der Dampf entweichen kann und die Temperatur auf 210°C zurückdrehen.
Nach dem Backen das Bärlauchbrot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.