Rote Kriecherl Marmelade ist mit Abstand meine allerliebste Marmelade! Kindheitserinnerungen pur, eine wunderschöne rote Farbe und einfach richtig lecker. Dafür brauchst du nur 2 Zutaten, ich habe noch eine Prise Vanille hinzugegeben, was den Geschmack nochmal etwas abrundet.
Die Kriecherl waschen und entsteinen. Da die Steine sehr fest am Fruchtfleisch sitzen, dauert dies eine Weile. Ich habe sie alle mit einem Messer herausgeschnitten. Die Mühe lohnt sich aber!
1,2 kg rote Kriecherl
Die entsteinten Kriecherl zusammen mit dem Gelierzucker und Vanille in einen Topf geben und unter Rühren erwärmen (noch nicht kochen).
500 g Gelierzucker 2:1, 1/2 TL Vanillepulver (oder -mark):
Die Masse mit einem Pürierstab fein pürieren. Ich mag die Marmelade am liebsten schön fein und samtig. Dafür musste ich einige Minuten pürieren. Wer es stückiger mag, püriert kürzer oder gar nicht.
Die Masse aufkochen und vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei weiterrühren.
Gelierprobe machen und die Marmelade anschließend in sterile Gläser füllen. Sofort verschließen.
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