Wusstest du, dass du für diese einfachen Schmandplätzchen nur 3 Hauptzutaten brauchst? Das sind Schmand, Butter und Mehl, woraus blitzschnell ein Teig geknetet wird. Die fertigen Plätzchen habe ich noch in Zimtzucker gewälzt. Du kannst sie aber auch in einer herzhaften Gewürzmischung wälzen, oder einfach so lassen und beispielsweise zu einer Käseplatte oder zum Snacken reichen.
Aus Mehl, weicher Butter und Schmand einen geschmeidigen Teig kneten. In Folie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
330 g Mehl, 160 g weiche Butter, 200 g Schmand
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Den Teig auf einer mit etwas Mehl bestäubten Arbeitsfläche 4-5 mm dick ausrollen und ausstechen (oder Rauten schneiden). Auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen verteilen.
Bleche in den Ofen schieben und für etwa 20 Minuten backen. Sobald sie anfangen ganz leicht braun zu werden, aus dem Ofen holen.
Zucker und Zimt in eine Schüssel geben und mischen. Die noch heißen Plätzchen darin wälzen und anschließend abkühlen lassen.