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Fluffige und saftige Laugenecken mit Natronlauge (Hausfrauenlauge)

Fluffige und saftige Laugenecken mit Natronlauge (Hausfrauenlauge)

Kennst du diese fluffigen und saftigen Laugenecken vom Bäcker? Ich liebe sie einfach, finde sie aber mittlerweile wirklich teuer. Ich habe jetzt ausprobiert genau diese Laugenecken wie vom Bäcker selber zu machen und bin begeistert vom Ergebnis. Schön fluffig und saftig und mein erster Versuch mit Natronlauge (Hausfrauenlauge) hat auch geklappt. Auch wenn es vielleicht so aussieht... die Herstellung ist nicht schwierig!
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Brot & Brötchen
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

Für den Hefeteig

  • 20 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 150 ml handwarme Milch
  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 1/2 EL Joghurt
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Öl

Zum Schichten

  • 25 g Butter ggf. etwas mehr

Für die Lauge

  • 500 ml Wasser
  • 25 g Natron

Anleitungen
 

Für den Hefeteig

  • Hefe in eine große Schüssel bröseln, Zucker und Milch dazugeben und rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
    20 g frische Hefe, 1 TL Zucker, 150 ml handwarme Milch
  • Die restlichen Zutaten hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
    400 g Weizenmehl Typ 550, 1 1/2 EL Joghurt, 1 1/2 TL Salz, 1 Ei, 1 Eigelb, 1 TL Öl

Formen/Schichten

  • Den Teig nochmal kurz durchkneten und anschließend in 8 gleichgroße Teile teilen.
  • Jeweils erst zu einer Kugel formen und anschließend zu Teigplatten mit etwa 20 cm Durchmesser ausrollen.
  • Butter schmelzen und die erste Teigplatte damit bestreichen. Eine Teigplatte drauf legen und wieder mit Butter bestreichen. Solange wiederholen, bis alle Teigplatten gestapelt sind. Die oberste Platte nicht mit Butter bestreichen. 
    25 g Butter
  • Nun die gestapelten Teigplatten mit den Händen flach drücken, bis ein Durchmesser von ca. 30 cm entstanden ist. Diese Platte dann mit einem Messer in 12 Stücke (wie bei einem Kuchen) teilen. 
  • Diese Stücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und nochmals für ca. 45 Minuten gehen lassen.

Für die Natronlauge (Hausfrauenlauge)

  • Für die Lauge das Wasser zum kochen bringen, von der Platte nehmen und das Natron nach und nach zugeben. ACHTUNG! Wenn das Natron zugegeben wird, schäumt es sehr stark. Also am besten einen hohen Topf nehmen. 
    500 ml Wasser, 25 g Natron
  • Den Ofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die Teigecken von allen Seiten großzügig mit der Lauge bestreichen. Alternativ mithilfe einer Schaumkelle kurz hineintauchen.
  • Bleche nacheinander in den Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. 
Keyword brötchen, butter, frühstück, gebacken, laugen, laugengebäck
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