Apfel-Pudding-Streuselkuchen: Mit und ohne Thermomix
Dieser Apfel-Pudding-Streuselkuchen ist knusprig, cremig und fruchtig zugleich. Du kannst diesen himmlischen Apfel Streuselkuchen im Thermomix zubereiten, aber auch ohne klappt er wunderbar. Trotz der drei verschiedenen Komponenten ist der Kuchen relativ schnell im Ofen und braucht dann nur noch Zeit abzukühlen, damit die Füllung fest wird.
Zuerst wird der Pudding zubereitet. Dazu 150 ml Milch in eine Schüssel geben und das Vanillepuddingpulver und den Zucker darin verrühren.
600 ml Milch, 2 Pck Vanillepuddingpulver, 100 g Zucker
Die restliche Milch (450 ml) in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Das aufgelöste Puddingpulver einrühren und unter Rühren erneut aufkochen. Topf von der Herdplatte nehmen und während dem Abkühlen immer mal wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.
In der Zwischenzeit den Mürbeteig und die Äpfel vorbereiten. Ist der Pudding etwas abgekühlt, Ei und Schmand unterrühren.
150 g Schmand, 1 Ei
Für den Mürbeteig
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und für 40 Sekunden | Stufe 4 verrühren. Falls nötig zwischendurch kurz stoppen und Masse nach unten schieben.Teig kurz mit der Hand zusammenkneten und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.Zubereitung ohne Thermomix: Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und rasch zu einen Teig kneten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
400 g Mehl, 130 g Zucker, 1 gestr. TL Backpulver, 1 Prise Salz, 1 Ei, 250 g kalte Butter
Für die Äpfel
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Achteln und in den Mixtopf geben. Für 5 Sek. | Stufe 4 mixen.Zubereitung ohne Thermomix: Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in kleine Stücke schneiden.
4-5 Äpfel (je nach Größe)
Fertigstellung und Backen
Den Ofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier auskleiden.
Etwa 1/3 vom Mürbeteig abnehmen, in die Springform geben und festdrücken. Dabei einen Rand hochziehen.
Die Puddingmasse in die Springform füllen und glatt streichen.
Die Äpfel auf der Puddingmasse verteilen.
Darüber den restlichen Mürbeteig als Streusel verteilen.
Form in den Ofen stellen und für 50-55 Minuten goldbraun backen. Werden die Streusel zu dunkel, den Kuchen nach 30-40 Minuten mit Alufolie abdecken.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und anschließend noch mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Masse schön fest wird.
Wer mag, kann den Kuchen vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.