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apfel quark kuchen mit zimtstreusel

Apfel Quark Kuchen mit Zimtstreusel: Schneller Apfelkuchen mit Quark

4.50 Sterne (von 6 Bewertungen)
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gericht Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

Zutaten
  

Für den Boden

  • 180 g Mehl
  • 140 g weiche Butter
  • 30 g Zucker

Für den Belag

  • 300-400 g Äpfel
  • 500 g Quark Speise- oder Magerquark
  • 50 g Speisestärke
  • 1/2 TL Vanillepulver* oder Vanillemark/-extrakt
  • 60 g Zucker

Für die Zimtstreusel

  • 200 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 2 TL Zimt

Anleitungen
 

  • Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Tarteform gut fetten.

Für den Boden

  • Mehl, Butter und Zucker miteinander verkneten und den Teig in der Form flachdrücken, so dass er auch an den Rand hinauf reicht.
    180 g Mehl, 140 g weiche Butter, 30 g Zucker

Für den Belag

  • Die Äpfel waschen, wer mag schälen (ich habe die Schale dran gelassen), Kerngehäuse entfernen und anschließend in Würfel schneiden.
    300-400 g Äpfel
  • Quark mit Stärke, Vanillepulver und Zucker verrühren und auf den vorbereiteten Boden in die Form gießen.
    500 g Quark, 50 g Speisestärke, 1/2 TL Vanillepulver*, 60 g Zucker
  • Die Äpfel darauf verteilen.

Für die Streusel

  • Mehl, Zucker, Butter und Zimt gut miteinander vermischen und als Streusel auf den Kuchen geben.
    200 g Mehl, 120 g Zucker, 100 g weiche Butter, 2 TL Zimt
  • Die Form in den Ofen schieben und für 40-45 Minuten goldbraun backen. Wer mag, kann ihn vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.
Keyword Äpfel, apfelkuchen, quark, streuselkuchen, zimt
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