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Bratapfel-Spekulatius-Tiramisu

Dieses Bratapfel-Spekulatius-Tiramisu kann ich dir absolut empfehlen, wenn du noch auf der der Suche nach einem einfachen, aber richtig köstlichen Dessert für dein Weihnachtsmenü bist. Es lässt sich super vorbereiten und ist eine leckere Alternative zum klassischen Bratapfel.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 40 Minuten
Gericht Dessert
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Für die Bratapfel-Füllung

  • 500-600 g Äpfel
  • 1 Vanilleschote
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 Zitrone (den Saft davon)
  • 2 EL Brauner Zucker

Für die Creme

  • 100 g Sahne
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 30 g Zucker
  • 1/4 TL Spekulatiusgewürz (oder Zimt)

Außerdem

  • 150 g Gewürzspekulatius
  • 40 ml Espresso kalt
  • 1-2 EL Backkakao

Anleitungen
 

Für die Bratapfel-Füllung

  • Die Äpfel waschen, schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und in einen kleinen Topf geben. 
    500-600 g Äpfel
  • Vanilleschote auskratzen und das Mark zusammen mit Zimt, Zitronensaft und Zucker zu den Äpfeln in den Topf geben.
    1 Vanilleschote, 1 TL Zimt, 1/2 Zitrone (den Saft davon), 2 EL Brauner Zucker
  • Kurz aufkochen und anschließend 15-20 Minuten bei niedriger Temperatur simmern lassen, dabei immer wieder umrühren. Äpfel umfüllen und abkühlen lassen.

Für die Creme

  • Die Sahne steif schlagen. Mascarpone und Quark glatt rühren, Zucker und Spekulatiusgewürz unterrühren. Sahne hinzugeben und vorsichtig unterheben.
    100 g Sahne, 250 g Mascarpone, 250 g Magerquark, 30 g Zucker, 1/4 TL Spekulatiusgewürz (oder Zimt)

Zur Fertigstellung

  • Spekulatiuskekse in eine Tüte geben und mit dem Nudelholz zu groben Bröseln zerkleinern. 
    150 g Gewürzspekulatius
  • Nehmt 4 Gläser, oder eine kleine Auflaufform. Zuerst gut 1/3 der Creme in einen Spritzbeutel mit Rundtülle füllen (falls ihr die einfache Variante bevorzugt, die letzte Cremeschicht ohne Spritzbeutel einfach aufstreichen). Die Hälfte der übrig gebliebenen Creme auf die Gläser/Auflaufform verteilen, glatt streichen. 
  • Die Hälfte Spekulatiusbrösel darauf streuen und mit etwas Espresso beträufeln. 
    40 ml Espresso kalt
  • Die Hälfte der Äpfel darüber geben. Anschließend wieder von vorne beginnen: Creme, Spekulatius, Espresso, Äpfel.
  • Als letzte Schicht die Cremetupfen mit dem Spritzbeutel verteilen. Für mindestens 2 Stunden (oder besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen. 
  • Vor dem Servieren mit etwas Kakaopulver bestäuben.
    1-2 EL Backkakao
Keyword Äpfel, bratapfel, spekulatius, tiramisu, Weihnachten, weihnachtsdessert
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