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Butterstollen-Kuchen vom Blech – Saftig, aromatisch & perfekt für die Adventszeit

Dieser Butterstollen-Kuchen ist ein herrlich unkomplizierter Hefe-Blechkuchen, bei dessen Duft du sofort in Weihnachtsstimmung versetzt wirst. Die Kombination aus Rosinen, Zitronat, Orangeat und gemahlenen Mandeln erinnert an klassischen Stollen – gleichzeitig bringt der lockere Hefeteig die Leichtigkeit eines Butterkuchens mit. Genau diese Mischung macht den Kuchen so besonders: saftig, aromatisch, weich und doch mit dem typischen Stollencharakter, ohne den Aufwand eines traditionellen Christstollens.
Rezept aus dem Buch "Stelzendorfer Weihnachtszeit"
5 Sterne (von 3 Bewertungen)
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Deutschland
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

Für den Teig

  • 150 g Rosinen
  • 100 ml Rum, 40% alternativ: Kinderpunsch
  • 230 ml Milch
  • 42 g frische Hefe (1 Würfel)
  • 80 g Zucker
  • 550 g Weizenmehl Typ 550
  • 4 EL Vanillezucker
  • 130 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1/4 TL Salz
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 160 g Zitronat und/oder Orangeat

Für das Topping

  • 100 g Butter (ich habe etwas weniger gebraucht)
  • 80 g gehobelte Mandeln
  • 50 g Zucker

Anleitungen
 

  • Die Rosinen in Rum/Kinderpunsch einweichen.
    150 g Rosinen, 100 ml Rum, 40%
  • Die lauwarme Milch in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln, 1 EL Zucker und 1 EL Mehl dazugeben, 10 Minuten gehen lassen.
    230 ml Milch, 42 g frische Hefe, 80 g Zucker, 550 g Weizenmehl
  • Das restliche Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Ei und Salz dazugeben und zu einem Hefeteig verkneten. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
    4 EL Vanillezucker, 130 g weiche Butter, 1 Ei, 1/4 TL Salz
  • Mandeln, abgetropfte Rosinen und Orangeat/Zitronat unterkneten und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
    160 g Zitronat und/oder Orangeat, 100 g gemahlene Mandeln
  • Den Teig dünn auf einem mit Backpapier belegtem Backblech (ca. 30x40 cm) ausrollen und abgedeckt wieder eine halbe Stunde gehen lassen.
  • Mit einem Finger dicht an dicht kleine Mulden in den Teig drücken, Butterflöckchen darin verteilen, mit Mandeln und Zucker bestreuen und 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
    100 g Butter, 80 g gehobelte Mandeln, 50 g Zucker
Keyword blechkuchen, butterkuchen, christstollen, Weihnachten, weihnachtlicher blechkuchen, weihnachtsgebäck, weihnachtskuchen
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