Einfaches Butter-Mandel-Spekulatius Rezept für den Keksstempel oder Cookie Stamp
Keksstempel (oder auch Cookie Stamps genannt) brauchen passende Rezepte, damit das Muster nach dem Backen auch noch gut erkennbar ist. Mein Butter-Mandel-Spekulatius ist einfach perfekt dafür, da es kein Backpulver enthält und das aufgestempelte Muster so auch nach dem Backen wunderschön zur Geltung kommt.
Butter, Zucker und Eier in eine Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen.
250 g weiche Butter, 130 g brauner Zucker, 2 Eier
Mandeln und Spekulatiusgewürz gut unterrühren.
80 g gemahlene Mandeln, 2 gestr. EL Spekulatiusgewürz*
Mehl zum Teig sieben und rasch zu einen glatten Teig kneten. Luftdicht verpacken und mindestens 60 Minuten oder auch über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
400 g Mehl
Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestäuben und den Teig ca. 4-5 mm dick ausrollen.
Mit dem Edelstahlring einen runden Kreis ausstehen und mit dem Cookie Stamp mit gewünschtem Motiv hineinstempeln.
Ausgestochene Kekse auf ein mit Backblech belegtes Backpapier geben. Vor dem Backen sollten die Kekse für mindestens 2 Stunden (oder über Nacht in den Kühlschrank). So bleibt das Motiv auch nach dem Backen schön erhalten.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die gekühlten Kekse für 10-12 Minuten nacheinander auf mittlerer Schiene backen.