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Karottenmuffins mit Käsekuchenfüllung

Diese Karottenmuffins sind dank den Karotten nicht nur richtig saftig, sondern haben auch noch einen Cheesecake-kern. Das ist absolut köstlich und nur zu empfehlen!
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen, Torten, Kekse & Co, Muffins
Küche Deutschland
Portionen 12 Muffins

Zutaten
  

Für den Rührteig

  • 50 g weiche Butter
  • 70 g Zucker
  • 2 Eier (Zimmertemperatur)
  • 100 g Weizenmehl Typ 550
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 2 schwach geh. TL Backpulver
  • 1 gute Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Karotten, geschält und fein geraspelt

Für den Cheesecake-Kern

  • 150 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Limette (Abrieb davon)
  • 1 geh. TL Speisestärke

Zum Garnieren

  • 1/2 Limette (den Saft davon)
  • 3-5 EL Puderzucker (je nach gewünschter Konsistenz)
  • gehackte Mandeln

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Ein Muffinblech mit Muffinförmchen belegen. 
  • Zuerst wird die Cheesecakefüllung vorbereitet. Dazu alle Zutaten in eine Schüssel geben und solange verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. 
  • Für den Rührteig Butter und Zucker in eine Rührschüssel füllen und schaumig schlagen. Nacheinander die Eier gut unterrühren. Die restlichen Zutaten außer Karotten hinzufügen und gut verrühren. Zum Schluss noch die fein geraspelten Karotten unterheben. 
  • Nun etwa 2/3 des Rührteigs in die Muffinförmchen verteilen (je etwa 1 EL). Eine kleine Mulde hineindrücken und darin die Cheesecakefüllung (je etwa 1 TL) verteilen. Darauf achten, dass die Füllung nicht an den Rand kommt. 
    Zum Schluss den restlichen Rührteig verteilen, so dass kein Frischkäse mehr zu sehen ist. 
  • In den Ofen schieben und für etwa 30 Minuten backen. Stäbchenprobe am Rand machen. Muffins nach dem Backen aus der Backform nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Zum verzieren den Limettensaft mit Puderzucker vermischen. Je nachdem wie flüssig die Glasur sein soll mehr oder weniger Limettensaft/Puderzucker verwenden. Ich hatte eine relativ dickflüssige Masse, die noch leicht fließt. Mit gehackten Mandeln bestreuen. 
  • Hast du keine gehackten Mandeln zur Hand, kannst du sie (wie ich) auch ganz einfach selbst hacken. Einfach eine Handvoll Mandeln auf ein Brett geben und mit einem Messer solange bis zur gewünschten Größe hacken. Ich habe sie etwas gröber gelassen, da ich sie so schöner finde. 
Keyword Carrot Cake, Karottenkuchen, Muffins
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