Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
etwas Butter für die Form
Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken.
800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
Sahne mit der Milch in die Auflaufform geben und mit 1 TL Salz, Pfeffer, Muskat und geriebenem Parmesan verrühren. Die Kartoffelscheiben, Zwiebel und Knoblauch unterheben.
250 g Sahne, 250 ml Milch, Salz, Pfeffer, 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss, 2 EL Parmesan
Das Kartoffelgratin im Ofen 30 Minuten backen, dann mit geriebenem Käse und Butter-Flöckchen bestreuen und nochmal 30 Minuten backen.
80 g geriebener Käse, 1 EL kalte Butter