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Klassisches Kartoffelgratin - außen knusprig, innen cremig und aromatisch

Ein cremiges Kartoffelgratin gehört wohl zu den absoluten Klassikern der Wohlfühlküche. Außen knusprig überbacken, innen weich und aromatisch – ein echtes Seelenfutter, das sowohl als Beilage als auch als eigenständiges Gericht punktet.
Aus dem Buch "Herrlich einfach - himmlisch lecker"
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen (Beilage)

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Sahne
  • 250 ml Milch
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 EL Parmesan
  • 80 g geriebener Käse
  • 1 EL kalte Butter in Flöckchen
  • etwas Butter für die Form

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
    etwas Butter für die Form
  • Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken.
    800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • Sahne mit der Milch in die Auflaufform geben und mit 1 TL Salz, Pfeffer, Muskat und geriebenem Parmesan verrühren. Die Kartoffelscheiben, Zwiebel und Knoblauch unterheben.
    250 g Sahne, 250 ml Milch, Salz, Pfeffer, 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss, 2 EL Parmesan
  • Das Kartoffelgratin im Ofen 30 Minuten backen, dann mit geriebenem Käse und Butter-Flöckchen bestreuen und nochmal 30 Minuten backen.
    80 g geriebener Käse, 1 EL kalte Butter
Keyword beilage, grundrezept, kartoffelgericht, Vegetarisch
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