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Mohn Streusel Käsekuchen mit Aprikosen – einfach, saftig und fruchtig

Mohn Streusel Käsekuchen mit Aprikosen – einfach, saftig und fruchtig

Saftig, cremig, fruchtig und knusprig – dieser Mohn Streusel Käsekuchen mit Aprikosen ist ein echtes Highlight für alle Käsekuchen-Fans. Die Kombination aus aromatischem Mohn, frischen Aprikosen und buttrigen Streuseln passt perfekt in den Sommer und ist ideal für den Tag des Käsekuchens, der jedes Jahr am 30. Juli gefeiert wird.
5 Sterne (von 4 Bewertungen)
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Deutschland
Portionen 1 Kuchen

Zutaten
  

Für die Mohn-Füllung

  • 300 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 100 g gemahlener Mohn
  • 50 g Weichweizengrieß
  • 350-400 g Aprikosen frisch oder aus der Dose

Für den Mürbeteig (Boden + Streusel)

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Milch

Für die Käsekuchenmasse

  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 150 ml Sahne
  • 1/2 TL Vanillepulver*
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 25 g Stärke

Anleitungen
 

Für die Mohn-Füllung

  • Milch mit Zucker in einen Topf geben und erwärmen.
    300 ml Milch, 50 g Zucker
  • Restliche Zutaten hinzufügen und unter Rühren aufkochen lassen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
    100 g gemahlener Mohn, 50 g Weichweizengrieß
  • Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Beiseite stellen.
    350-400 g Aprikosen
  • Backofen auf 165°C vorheizen.

Für den Mürbeteig

  • Mehl, Butter, Zucker und Salz rasch verkneten (das funktioniert super mit den Knethaken des Handmixers, oder mit dem Thermomix für 1 Min. | Stufe 4). Sollte der Teig noch zu bröselig sein, etwas Milch hinzufügen und nochmal verkneten.
    300 g Mehl, 150 g Butter, 80 g Zucker, 1 Prise Salz, 2 EL Milch
  • Springform (24 cm) mit Backpapier belegen und etwa 2/3 des Mürbeteigs hineingeben. Festdrücken und dabei einen Rand hochziehen. Form und restlichen Teig in den Kühlschrank stellen.

Für die Käsekuchenmasse

  • Magerquark, Schmand und Sahne in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
    500 g Magerquark, 200 g Schmand, 150 ml Sahne
  • Restliche Zutaten hinzufügen und gut verrühren.
    1/2 TL Vanillepulver*, 2 Eier, 100 g Zucker, 25 g Stärke
  • Springform aus dem Kühlschrank holen. Zuerst die Mohn-Füllung hineingeben und glatt streichen. Darauf die Aprikosenhälften mit der Schnittseite nach unten verteilen.
  • Käsekuchenmasse hineinfüllen, glatt streichen. Streusel darüber verteilen.
  • Auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben. Für 70-80 Minuten backen. Dabei die Backofentüre geschlossen halten.
  • Nach der Backzeit die Backofentüre einen Spalt öffnen und einen Kochlöffel hineinstecken. Den Kuchen so mindestens eine Stunde (oder über Nacht) abkühlen lassen und anschließend in den Kühlschrank stellen.
  • Vor dem Servieren je nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und dekorieren.
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