Rustikales No-Knead-Brot mit Leinsamen – einfach, aromatisch und ganz ohne Kneten
Ich liebe selbst gebackenes Brot – besonders dann, wenn es unkompliziert in der Zubereitung ist, aber geschmacklich voll überzeugt. Genau deshalb gehören No-Knead-Brote schon lange zu meinen Favoriten. Sie kommen ganz ohne Kneten aus, brauchen nur wenige Zutaten und entwickeln durch eine lange Teigruhe ein herrlich aromatisches Aroma. Heute zeige ich dir ein rustikales No-Knead-Brot mit Leinsamen, wenig Hefe und Übernachtgare – außen knusprig, innen saftig und einfach perfekt fürs Frühstück oder die Brotzeit.
Wasser und Leinsamen verrühren und abgedeckt mindestens 1 Stunde stehen lassen.
50 ml Wasser, 25 g Leinsamen
Für den Hauptteig
Alle Zutaten incl. Quellstück in eine große Schüssel geben und mit den Händen oder einem Kochlöffel verrühren.
250 g Dinkelmehl, 250 g Dinkelvollkornmehl, 150 g Weizenvollkornmehl, 10 g Salz, 5 g Ahornsirup, 5 g Hefe, 500 ml Wasser, 50 g Magerquark
Abgedeckt für 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, in dieser Zeit 1-2x dehnen und falten. Anschließend den Teig in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, einmal dehnen und falten und anschließend für 1 Sunde bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen.
Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche kippen und in 3 Teile teilen (oder in zwei, wenn Kastenformen verwendet werden). Jeweils länglich formen und mit Schluss nach oben in die mit Backpapier ausgelegten Formen legen. Mit Mehl bestäuben und abgedeckt 30-40 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Brote in den Ofen schieben und insgesamt 40-50 Minuten (je nach Backform) backen. Nach 10 Minuten Backzeit die Temperatur auf 180°C reduzieren. Brote herausnehmen und aus einem Gitter abkühlen lassen.Die Zeit kann je nach Ofen und Backform variieren.
Keyword anfängerbrot, Brot, Brot backen, Brot selber backen, hefebrot, no knead, ohne kneten
Gefällt dir das Rezept? Dann hinterlasse mir doch gleich eine Sterne-Bewertung.Markiere mich gerne auf Instagram: @homemadeandbaked