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Rustikales No-Knead-Brot mit Leinsamen – einfach, aromatisch und ganz ohne Kneten

Rustikales No-Knead-Brot mit Leinsamen – einfach, aromatisch und ganz ohne Kneten

Ich liebe selbst gebackenes Brot – besonders dann, wenn es unkompliziert in der Zubereitung ist, aber geschmacklich voll überzeugt. Genau deshalb gehören No-Knead-Brote schon lange zu meinen Favoriten. Sie kommen ganz ohne Kneten aus, brauchen nur wenige Zutaten und entwickeln durch eine lange Teigruhe ein herrlich aromatisches Aroma. Heute zeige ich dir ein rustikales No-Knead-Brot mit Leinsamen, wenig Hefe und Übernachtgare – außen knusprig, innen saftig und einfach perfekt fürs Frühstück oder die Brotzeit.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gare 15 Stunden
Gesamtzeit 15 Stunden 10 Minuten
Gericht Brot & Brötchen
Küche Deutschland
Portionen 3 Brote

Kochutensilien

Zutaten
  

Für das Quellstück

  • 50 ml Wasser
  • 25 g Leinsamen geschrotet

Für den Hauptteig

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 10 g Salz
  • 5 g Ahornsirup
  • 5 g Hefe
  • 500 ml Wasser
  • 50 g Magerquark

Anleitungen
 

Für das Quellstück

  • Wasser und Leinsamen verrühren und abgedeckt mindestens 1 Stunde stehen lassen.
    50 ml Wasser, 25 g Leinsamen

Für den Hauptteig

  • Alle Zutaten incl. Quellstück in eine große Schüssel geben und mit den Händen oder einem Kochlöffel verrühren.
    250 g Dinkelmehl, 250 g Dinkelvollkornmehl, 150 g Weizenvollkornmehl, 10 g Salz, 5 g Ahornsirup, 5 g Hefe, 500 ml Wasser, 50 g Magerquark
  • Abgedeckt für 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, in dieser Zeit 1-2x dehnen und falten. Anschließend den Teig in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, einmal dehnen und falten und anschließend für 1 Sunde bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen.
  • Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche kippen und in 3 Teile teilen (oder in zwei, wenn Kastenformen verwendet werden). Jeweils länglich formen und mit Schluss nach oben in die mit Backpapier ausgelegten Formen legen. Mit Mehl bestäuben und abgedeckt 30-40 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Brote in den Ofen schieben und insgesamt 40-50 Minuten (je nach Backform) backen. Nach 10 Minuten Backzeit die Temperatur auf 180°C reduzieren. Brote herausnehmen und aus einem Gitter abkühlen lassen.
    Die Zeit kann je nach Ofen und Backform variieren.
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