Go Back
+ servings
Saftige Carrot Cake Cupcakes mit Frischkäsefrosting - Das perfekte Ostergebäck!

Saftige Carrot Cake Cupcakes mit Frischkäsefrosting - Das perfekte Ostergebäck!

Carrot Cake Cupcakes sind die perfekte Mischung aus saftigem Karottenkuchen und handlichen Küchlein mit leckerem Frosting obendrauf. Besonders in der Frühlingszeit oder zu Ostern sind sie ein absolutes Highlight auf jeder Kaffeetafel.
5 Sterne (von 1 Bewertung)
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 8 Cupcakes

Zutaten
  

Für die Muffins

  • 50 g Rapsöl
  • 100 g Kokosblütenzucker
  • 1 Ei
  • 1 Pr. Salz
  • 80 g Milch
  • 125 g Weizenmehl Typ 550
  • 1,5 gestr. TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 150 g Karotten geraspelt

Für das Frosting

Anleitungen
 

Für die Muffins

  • 8 Muffinförmchen in ein Muffinblech geben. Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Öl und Zucker in eine Rührschüssel geben und gut miteinander verrühren.
  • Das Ei und Salz hinzufügen und für mindestens eine Minute weiterrühren. Milch hinzugeben und kurz verrühren.
  • Mehl, Backpulver und Zimt miteinander vermischen, in die Rührschüssel geben und kurz unterrühren, bis sich alles verbunden hat.
  • Zum Schluss die fein geriebenen Karotten dazugeben und mit einem Teigschaber unterheben.
  • Den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen geben und in den Ofen schieben. Für 20 - 25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Zum fertigstellen

  • Butter in eine Rührschüssel geben und cremig mixen. Puderzucker hinzufügen und gut unterrühren.
  • Frischkäse dazugeben und für ein paar Sekunden, aber kräftig unterrühren. Wird zu lange gerührt, kann es sein, dass die Masse flüssig wird und sich dann nicht mehr spritzen lässt.
  • Drei Viertel der Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und einen Kreis auf die Muffins spritzen. Mit Kakaopulver bestäuben.
  • Den Rest des Frostings mit etwas oranger Lebensmittelfarbe einfärben (dabei wieder nicht zu lange rühren) und in einen Spritzbeutel mit Rundtülle füllen.
  • In die Mitte der Cupcakes das orange Frosting spritzen, so dass es aussieht, als würde eine Karotte darin stecken. Jeweils mit 1-2 Spitzen vom Karottengrün garnieren.
  • Bis zum Servieren kühl stellen.
Keyword Carrot Cake, cupcakes, Karottenkuchen, osterkuchen, ostern, osterrezept
Gefällt dir das Rezept? Dann hinterlasse mir doch gleich eine Sterne-Bewertung.Markiere mich gerne auf Instagram: @homemadeandbaked