Saftiger Kürbis-Nuss-Gugelhupf mit Orangenguss - einfach und so lecker!
Ob für herbstliche Kaffeerunden, als Gebäck für die gemütliche Jahreszeit oder als kleines Highlight zum Weihnachtsbrunch – dieser Kürbis-Nuss-Gugelhupf mit Orangenguss passt immer. Und das Beste: Er ist unkompliziert, schnell gemacht und schmeckt am zweiten oder dritten Tag noch besser.
Eier, Zucker und Öl in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen (oder Handmixer) ordentlich verrühren.
4 Eier, 200 g Zucker, 200 ml neutrales Öl
Zimt, Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse vermischen, zu den feuchten Zutaten geben und kurz mit dem Schneebesen unterrühren.
1 TL Zimt, 240 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 150 g gemahlene Haselnüsse
Frisch geraspelten Kürbis dazugeben und unterheben.
340 g Hokkaidokürbis frisch geraspelt
Eine Gugelhupfform mit etwas Butter fetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
etwas Butter
Den Teig in die gefettete Form geben, falls nötig glatt streichen und für ca. 70 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend auf ein Abkühlgitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Für den Guss
Puderzucker mit 2 EL Orangensaft verrühren (je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Puderzucker oder Orangensaft zugeben) und auf dem Kuchen verteilen.
1 Bio-Orange, 4 EL Puderzucker
Mit geriebener Orangenschale bestreuen. Alternativ kann die fein geriebene Orangenschale auch direkt in den Guss gegeben werden.