Schinken Käse Stromboli mit Parmesan Oregano Kruste
Diese knusprige Pizzatasche ist ganz einfach gemacht und kann nach Lust und Laune gefüllt werden. Durch die Übernachtgare im Kühlschrank wird der Teig schön fluffig und aromatisch.
Alle Zutaten in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und zu einem glatten Hefeteig kneten. Dies kann durchaus 8-10 Minuten dauern. Dabei erst noch etwas Wasser zurückhalten und bei Bedarf hinzufügen.
Eine Schüssel mit etwas Olivenöl einreiben, den Teig hineingeben und abgedeckt für eine Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen.
Für die Füllung
Tomatenmark mit Wasser und je 1 Prise Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Oregano (je nach Geschmack auch etwas mehr) glattrühren.
Emmentaler und Gouda reiben, Schinken in grobe Stücke schneiden.
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Zur Fertigstellung
Einen Bogen Backpapier auf die Arbeitsfläche legen, mit etwas Mehl oder Semola (für Extra-Knusprigkeit) bestreuen und den Teig draufkippen. Etwa auf die Größe des Backpapiers ausrollen.
Das mittlere Drittel des Teigs nun mit der Tomatenpaste bestreichen, dabei oben und unten einen Rand von 2-3 cm frei lassen. Darauf eine Hälfte von Emmentaler und Gouda streuen, Schinken darüber und anschließend die zweite Hälfte Käse darauf.
Das rechte und linke Drittel des Teigs in schräge Streifen schneiden (siehe Bilder). Den oberen und unteren Rand zur Füllung hin klappen und anschließend abwechselnd die Streifen von rechts und links über die Füllung legen. Das ergibt dann ein schönes Flechtmuster.
Das Papier mit dem Teigstrang auf ein Backblech ziehen, mit etwas Wasser bepinseln und frisch geriebenen Parmesan und Oregano darüberstreuen.
Das Blech in den Ofen schieben und für etwa 20-25 Minuten goldbraun backen. Noch ein paar Minuten mit dem Anschnitt warten, damit der Käse nicht zu sehr rausläuft.