Selbstgemachter Zitronenmelissensirup: Frischer Genuss aus dem Garten
Mit Zitronenmelissensirup holst du dir den Sommer ins Glas. Zusammen mit Wasser ist er nicht nur ein erfrischender Durstlöscher, sondern auch vielseitig einsetzbar – von Getränken über Desserts bis hin zu kreativen Rezeptideen. Der Sirup ist eine wunderbare Möglichkeit, das zitronig-frische Aroma haltbar zu machen. Er ist schnell angesetzt, lässt sich lange lagern und sorgt jederzeit für eine spritzige Erfrischung.
Zuerst wird das Zuckerwasser zubereitet. Dafür Wasser und Zucker in einen Topf geben und erwärmen. Dabei rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
600 ml Wasser, 600 g Zucker
Die Zitronenmelisse waschen und die Blätter von den Stielen abzupfen. Zitrone mit heißem Wasser abwaschen, in Scheiben schneiden und mit der Zitronenmelisse in eine Schüssel geben.
40-50 g frische Zitronenmelisse, 1 Bio-Zitrone
Abgekühltes Zuckerwasser über die Zitronenmelisse gießen, umrühren, Deckel drauf und für 24 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und zusammen mit Zitronensäure aufkochen und kurz köcheln lassen.
5 g Zitronensäure*
Den heißen Sirup in sterilisierte Flaschen geben und sofort verschließen.