Vanillekipferl-Dessert mit Cranberrys – das perfekte Weihnachtsdessert
Die Adventszeit duftet nach Vanille, Gewürzen und frisch gebackenen Plätzchen – und genau diese Stimmung fängt dieses festliche Vanillekipferl-Dessert mit Cranberrys ein. Das winterliche Schichtdessert kombiniert knusprige Vanillekipferl, eine luftige Quark-Sahne-Creme mit echter Vanille und ein fruchtig-säuerliches Cranberrykompott mit Orangennote.Es lässt sich unkompliziert vorbereiten und ist damit ideal, wenn zu den Feiertagen alles stressfrei ablaufen soll.
Die Cranberries waschen und mit dem Zucker in einen Topf geben.
200 g frische Cranberries, 80 g Zucker
Die Orange heiß abwaschen und trocken reiben. Schale abreiben und Saft auspressen. Orangenschale und ca. 150 ml Orangensaft zu den Cranberries in den Topf geben.
1 Bio-Orange
Alles aufkochen, anschließend die Hitze etwas reduzieren und für 10 Minuten köcheln lassen. Dabei werden die Cranberries weich und platzen auf. Vorsicht! Das kann etwas spritzen.
Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Für die Quark-Sahne-Creme
Sahne, Magerquark und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und aufschlagen. Beiseite stellen.
200 g Sahne, 400 g Magerquark, 2 Pck. Vanillezucker
Zum Fertigstellen
Die Vanillekipferl in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln.
200 g Vanillekipferl
Die Vanillekipferl auf 6 Dessertgläser verteilen. Anschließend die Hälfte der Creme verteilen. Das Cranberrykompott aufteilen und obendrauf noch einmal Creme.
Zum Dekorieren habe ich Cranberries und Rosmarin gezuckert und zusammen mit den Vanillekipferl auf das Dessert gegeben.
6 besonders schöne Vanillekipferl, Frische Cranberries und Rosmarin
Falls du das Dessert einen Tag vorher vorbereiten möchtest, dekoriere es erst am Tag des Servierens.