Versunkener Apfelkuchen mit Walnussstreusel und Marmelade: aus Stelzendorfer Tortenzauber
Ein versunkener Apfelkuchen ist nicht nur optisch ein Hingucker, sondern richtig saftig und einfach zu machen. Walnussstreusel und Marmelade setzen diesem leckeren Kuchen das i-Tüpfelchen auf.Rezept aus dem Buch "Stelzendorfer Tortenzauber"
Die Springform mit Backpapier auslegen. Ofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Aus den angegebenen Zutaten einen Streuselteig kneten.
200 g Mehl, 150 g Butter, 120 g Zucker, 1 EL Vanillezucker
Die Teigmenge halbieren und eine Hälfte ausrollen. In die Springform einlegen (Ich habe die Teigbrösel so wie sie sind in die Form gegeben und festgedrückt, hat genauso funktioniert.)15 Minuten backen und wieder herausnehmen. Anschließend die Marmelade auf den gebackenen Streuselboden streichen.
4 EL rote Marmelade
In der Zwischenzeit können schon mal die Äpfel geschält, geviertelt und entkernt werden. Anschließend die Viertel fächerförmig einschneiden. Anmerkung: Ich hatte eher kleinere Äpfel, da haben ca. 700 g gereicht.
1 kg Äpfel (je nach Größe 4-5 Stück)
Für den Rührteig
Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen: Butter und Zucker cremig schlagen, nach und nach die Eier einzeln gut unterrühren. Zitronenabrieb, Mehl und Backpulver zugeben und nur kurz verrühren. Milch zugeben und kurz einrühren.
130 g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 150 g Butter, 4 Eier, 1 Bio-Zitrone, 250 g Mehl, 2 gestr. TL Backpulver, 2 EL Milch
Rührteig auf den vorgebackenen Boden gießen.
Gefächerte Apfelviertel auf dem Rührteig verteilen.
Die andere Hälfte des Streuselteiges mit den Walnüssen verkneten und die Streusel auf dem Kuchen verteilen. Äpfel dabei größtenteils freilassen.Anmerkung: Ich habe hier auch noch ein paar Marmeladenkleckse obendrauf gegeben.
75 g Walnüsse grob gehackt
Kuchen für 60 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.