Der Zitronen-Mohn-Kuchen ist ein echter Klassiker unter den Kuchenrezepten. Die Kombination aus fruchtiger Zitrone und dem leicht nussigen Aroma von Mohn sorgt für ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Egal, ob zum Nachmittagskaffee, für besondere Anlässe oder einfach als süße Belohnung zwischendurch – dieser Kuchen passt immer!
Eine Kastenform fetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Butter mit Zucker, Zitronenschale und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer ein paar Minuten cremig schlagen. Zitronensaft unterrühren
125 g weiche Butter, 150 g Zucker, 1 Zitrone, 1 Pr. Salz, 2 EL Zitronensaft
Die Eier nacheinander hinzugeben und jeweils für etwa eine Minute weiterrühren.
3 Eier
Vanillepulver mit Mohn, Mehl und Backpulver vermischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Joghurt mit einem Teigspatel oder Schneebesen vorsichtig unterheben.
1/4 TL Vanillepulver*, 2 EL Mohn, 200 g Weizenmehl, 2 gestr. TL Backpulver, 125 g Joghurt
Teig vorsichtig in die vorbereitete Kastenform geben, glatt streichen und in den Ofen schieben.
Für 50-55 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Nach dem Backen für ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
Für den Zuckerguss
Puderzucker mit Zitronensaft vermischen und auf dem Kuchen verteilen. Wer mag, kann noch ein paar Zitronenscheiben darauf verteilen.
4-5 geh. EL Puderzucker, 2 EL Zitronensaft, Optional: Zitronenscheiben zur Deko