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einfache rhabarbertarte mit baiser

Einfache Rhabarbertarte mit Baiser

Diese einfache Rhabarbertarte mit Baiser schmeckt einfach himmlisch. Gezuckerter Rhabarber, gebettet auf knusprigem Mandel-Mürbteig und getoppt mit cremigem Baiser... noch dazu ist sie ganz einfach gemacht.
5 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Kuchen, Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 1 Tarte

Kochutensilien

  • 1 Tarteform (rund oder eckig) meine Form hat die Maße 34x10 cm

Zutaten
  

Für die Füllung

  • 400 g Rhabarber (ohne Blätter)
  • 65 g Zucker
  • 30 g Stärke
  • 1/2 TL Vanillepulver (oder -mark)

Für den Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 60 g Zucker
  • 50 g gemahlene Mandeln (+1 EL um den Teig vor dem Füllen zu bestreuen)
  • 2 Eigelb
  • 1 Msp. Backpulver

Für das Baiser

  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker

Anleitungen
 

Für die Füllung

  • Rhabarber waschen, schälen und in Stücke schneiden.
    Ich habe sie etwas kürzer geschnitten, wie meine Form breit ist. Du kannst aber auch einfach kleine Stücke schneiden.
  • Zucker, Stärke und Vanille vermischen, Rhabarberstücke hinzugeben und gut vermengen. Beiseite stellen und gelegentlich umrühren. Dies entzieht dem Rhabarber Flüssigkeit.

Für den Mürbeteig

  • Alle Zutaten schnell aber gründlich verkneten.
  • Backofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Teig auf ein Stück Frischhaltefolie (oder Backpapier) etwas größer als die Form ausrollen. Mit der Folie nach oben in die Tarteform heben, Folie abziehen, Teig festdrücken und überstehenden Teig entfernen.
  • 1 EL gemahlene Mandeln auf dem Boden verteilen. Dies verhindert, dass der Boden später durch die Rhabarber-Flüssigkeit durchweicht.
  • Rhabarberstücke incl. der entstandenen Flüssigkeit auf den Boden geben und Tarte für 30 Minuten backen.

Für das Baiser

  • Nach 15-20 Minuten Backzeit das Baiser zubereiten. Dafür Eiweiß mit Salz steif schlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und dabei weiter schlagen. Anschließend noch für 3-5 Minuten weiterschlagen.
  • Der Zucker sollte sich vollständig aufgelöst haben.
  • Baiser auf der Tarte verteilen (entweder mit einem Spritzbeutel, oder einfach drauf geben und mit einem Spatel/Löffel verteilen.
  • Erneut für 5-10 Minuten in den Ofen geben, bis das Baiser leicht braun wird. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Die Tarte kann auch schon lauwarm gegessen werden.
Keyword baiser, rhabarber, Tarte, Vanillesauce
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