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Apfelkuchen vom Blech mit Marzipanstreuseln - aus dem Buch "Apfelgenuss wie im Märchen"

Apfelkuchen vom Blech mit Marzipanstreuseln - aus dem Buch "Apfelgenuss wie im Märchen"

Gerade jetzt zur beginnenden Herbstzeit darf ein klassischer Apfelkuchen auf keiner Kaffeetafel fehlen! Dieser Apfelkuchen vom Blech mit Marzipanstreuseln ist ein echtes Highlight und eine leckere Abwandlung der klassischen Variante. Hier treffen saftige Äpfel auf eine goldbraune Streuselschicht, die durch das Marzipan eine feine, aromatische Note bekommt. Schon beim Backen erfüllt der Kuchen die Küche mit einem herrlich süßen Duft, der sofort Lust auf ein Stück macht.
Rezept aus dem Buch "Apfelgenuss wie im Märchen"
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Deutschland
Portionen 1 Backblech

Zutaten
  

Für den Belag

  • 1 kg Äpfel
  • 1 Zitrone den Saft davon

Für die Streusel

  • 150 g Marzipan-Rohmasse
  • 125 g kalte Butter
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone die Schale davon
  • 2 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Prise Salz

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone die Schale davon
  • 150 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier

Außerdem

  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

Belag vorbereiten

  • Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In dünne Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. Beiseitestellen.
    1 kg Äpfel, 1 Zitrone
  • Ein Backblech mich Backpapier auslegen. Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für die Streusel

  • Die Marzipan-Rohmasse grob in eine Schüssel reiben, die kalte Butter in kleinen Stücken zufügen und die restlichen Zutaten dazugeben. Mit den Knethaken des Handmixers verrühren, bis Streusel entstehen.
    150 g Marzipan-Rohmasse, 125 g kalte Butter, 200 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1/2 Zitrone, 2 Tropfen Bittermandelöl, 1 Prise Salz

Für den Teig

  • Alle Zutaten dafür in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren. Auf das Backblech geben und glatt streichen.
    300 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 1 Pck. Vanillezucker, 1/2 Zitrone, 150 g weiche Butter, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, 2 Eier
  • Die Äpfel gleichmäßig - etwas übereinanderlappend - auf dem Teig verteilen, zuletzt die Streusel großzügig darüberbröseln.
  • Für 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
    Puderzucker zum Bestäuben
Keyword apfelkuchen, apfelverwertung, herbstkuchen, streuselkuchen
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