Dinkel-Vollkorntoast ist eine gesunde und leckere Alternative zu herkömmlichem Weißbrot. Dieses Sandwichbrot wird aus Dinkelvollkornmehl und Dinkelmehl Typ 630 hergestellt. Dinkel ist ein Urgetreide und gilt als besonders nährstoffreich und soll allgemein besser verträglich und gesünder sein als Weizen.
1ELZitronensaft (frisch gepresst, oder Orangensaft)
15gZuckerrübensirup (oder Honig)
12gSalz
40gweiche Butter
Sonstiges
Etwas Fett (ich nehme Kokosöl) und Mehl für die Form
etwas Milch zum Bestreichen
Anleitungen
Für den Vorteig
Die Hefe in die Milch geben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
Mehl hinzufügen und gut verrühren.
Abgedeckt für 10-12 Stunden (über Nacht) stehen lassen. Hier ein ausreichend großes Gefäß verwenden, da der Vorteig gut aufgeht.
Für das Mehlkochstück
Mehl und Wasser verrühren, in einem kleinen Topf unter Rühren kurz aufkochen, vom Herd nehmen und weiterrühren, bis es andickt.
In eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken, dass diese direkt auf der Oberfläche aufliegt. Neben dem Vorteig für 10-12 Stunden (über Nacht) gehen lassen.
Für den Hauptteig
Wasser und Hefe in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und miteinander verrühren.
Vorteig, Mehlkochstück, Mehl, Zitronensaft und Zuckerrübensirup hinzufügen und für 5 Minuten auf kleinster Stufe kneten.
Salz und Butter hinzufügen und für weitere 5-7 Minuten kneten. Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen.
Stockgare: Abgedeckt für 60 Minuten gehen lassen. Dabei 1x nach 20 Minuten dehnen und falten.
Die Kastenform fetten und mit Mehl bestäuben.
Stückgare: Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche kippen
In 5-6 gleichgroße Teile teilen und diese rund schleifen.
Die Teigkugeln ausrollen und anschließend wie eine Schnecke aufrollen.
Die Teigschnecken dann nebeneinander in die vorbereitete Kastenform setzen und diese abgedeckt für 90-120 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich etwa verdoppeln.
Den Ofen in der Zwischenzeit auf 220°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Das Toastbrot mit etwas Milch bestreichen und auf der untersten Schiene in den Ofen schieben. Wer mag, kann an dieser Stelle noch etwas Wasser in den Ofen sprühen. So entsteht Dampf und das Brot geht schöner auf.
Temperatur auf 190°C reduzieren und für etwa 50 Minuten backen.
Nach der Backzeit den Dinkel-Vollkorntoast aus dem Ofen nehmen und erneut mit Milch bepinseln. Aus der Form nehmen und mit einem Geschirrtuch bedeckt abkühlen lassen.