Herzhafte Frühlingsbrötchen: No Knead Bärlauchbrötchen mit Käse und Frischkäse
Diese herzhaften Frühlingsbrötchen sind wirklich ein Träumchen! Hinter diesem Namen verstecken sich übrigens selbstgemachte Bärlauchbrötchen mit Käse und Frischkäse. Der Teig ist ein No Knead Teig, das heißt, du brauchst keine Küchenmaschine und musst den Teig auch nicht per Hand kneten. Alles was du dafür brauchst, ist eine Schüssel, die Zutaten und einen Kochlöffel. Minimaler Aufwand für maximalen Geschmack.
Bärlauch waschen und klein schneiden. Ich hatte ihn in relativ grobe Streifen geschnitten, nächstes Mal werde ich ihn feiner schneiden.
20-25 g frischer Bärlauch
Das Wasser in eine große Schüssel geben (ich nehme am liebsten Edelstahlschüsseln), Hefe und Zuckerrübensirup hinzufügen und verrühren.
315 g kaltes Wasser, 1 g frische Hefe, 10 g Zuckerrübensirup
Salz und Olivenöl dazugeben und kurz verrühren.
12 g Salz, 10 g Olivenöl
Mehle und klein geschnittenen Bärlauch hinzufügen und alles mit einem Kochlöffel gründlich verrühren. Abgedekt für 12 - 14 Stunden gehen lassen (Stockgare).Anfangs für 3-4x alle 30 Minuten dehnen und falten. Anschließend einfach über Nacht stehen lassen.
300 g Weizenmehl Typ 550, 200 g Dinkelmehl Typ 1150
Formen und Stückgare
Am nächsten Tag eine Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestäuben und den Teig darauf kippen. In 8 etwa gleichgroße Teile teilen.
Jedes Teigteil nun erst rund formen (schleifen) und anschließend länglich formen. In Semola wälzen und die Teiglinge mit dem Schluss (Teignaht vom Formen) nach oben mit etwas Abstand auf ein Bäckerleinen legen. Das Leinen zwischen den Brötchen etwas hochziehen, damit sie die Form schöner behalten.
4-5 EL Semola
Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen (Stückgare).
Toppen und Backen
Den Backofen in der Zwischenzeit auf 220°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen und bereit stellen.
Frischkäse kurz mit einem Löffel cremig rühren.
100 g Frischkäse
Die Brötchen mit etwas Abstand auf das Blech legen und dabei umdrehen (Schluss ist jetzt unten).
Mit einem scharfem Messer der Länge nach tief einschneiden.
Nun Frischkäse in den Einschnitt verteilen. Das funktioniert mit Löffel und Teigschaber, aber auch mit einem Spritzbeutel.Brötchen mit Käse bestreuen.
100 g geriebener Käse
Blech in den Ofen schieben und für etwa 20 Minuten backen. Bitte beachten: Jeder Ofen bäckt anders, der Käse sollte nicht zu dunkel werden, die Brötchen aber trotzdem durch.