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frühlingsbrötchen, käsebrötchen mit bärlauch

Herzhafte Frühlingsbrötchen: No Knead Bärlauchbrötchen mit Käse und Frischkäse

Diese herzhaften Frühlingsbrötchen sind wirklich ein Träumchen! Hinter diesem Namen verstecken sich übrigens selbstgemachte Bärlauchbrötchen mit Käse und Frischkäse. Der Teig ist ein No Knead Teig, das heißt, du brauchst keine Küchenmaschine und musst den Teig auch nicht per Hand kneten. Alles was du dafür brauchst, ist eine Schüssel, die Zutaten und einen Kochlöffel. Minimaler Aufwand für maximalen Geschmack.
5 Sterne (von 5 Bewertungen)
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Brot & Brötchen
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 8 Brötchen

Zutaten
  

Für den No Knead Teig

  • 20-25 g frischer Bärlauch alternativ Lauch, Frühlingszwiebeln, Schnittlauch
  • 315 g kaltes Wasser
  • 1 g frische Hefe
  • 10 g Zuckerrübensirup alternativ Honig
  • 12 g Salz
  • 10 g Olivenöl
  • 300 g Weizenmehl Typ 550
  • 200 g Dinkelmehl Typ 1150

Zum Formen und Toppen

  • 4-5 EL Semola alternativ Roggenmehl
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g geriebener Käse

Anleitungen
 

Für den No Knead Teig

  • Bärlauch waschen und klein schneiden. Ich hatte ihn in relativ grobe Streifen geschnitten, nächstes Mal werde ich ihn feiner schneiden.
    20-25 g frischer Bärlauch
  • Das Wasser in eine große Schüssel geben (ich nehme am liebsten Edelstahlschüsseln), Hefe und Zuckerrübensirup hinzufügen und verrühren.
    315 g kaltes Wasser, 1 g frische Hefe, 10 g Zuckerrübensirup
  • Salz und Olivenöl dazugeben und kurz verrühren.
    12 g Salz, 10 g Olivenöl
  • Mehle und klein geschnittenen Bärlauch hinzufügen und alles mit einem Kochlöffel gründlich verrühren. Abgedekt für 12 - 14 Stunden gehen lassen (Stockgare).
    Anfangs für 3-4x alle 30 Minuten dehnen und falten. Anschließend einfach über Nacht stehen lassen.
    300 g Weizenmehl Typ 550, 200 g Dinkelmehl Typ 1150

Formen und Stückgare

  • Am nächsten Tag eine Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestäuben und den Teig darauf kippen. In 8 etwa gleichgroße Teile teilen.
  • Jedes Teigteil nun erst rund formen (schleifen) und anschließend länglich formen. In Semola wälzen und die Teiglinge mit dem Schluss (Teignaht vom Formen) nach oben mit etwas Abstand auf ein Bäckerleinen legen. Das Leinen zwischen den Brötchen etwas hochziehen, damit sie die Form schöner behalten.
    4-5 EL Semola
  • Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen (Stückgare).

Toppen und Backen

  • Den Backofen in der Zwischenzeit auf 220°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen und bereit stellen.
  • Frischkäse kurz mit einem Löffel cremig rühren.
    100 g Frischkäse
  • Die Brötchen mit etwas Abstand auf das Blech legen und dabei umdrehen (Schluss ist jetzt unten).
  • Mit einem scharfem Messer der Länge nach tief einschneiden.
  • Nun Frischkäse in den Einschnitt verteilen. Das funktioniert mit Löffel und Teigschaber, aber auch mit einem Spritzbeutel.
    Brötchen mit Käse bestreuen.
    100 g geriebener Käse
  • Blech in den Ofen schieben und für etwa 20 Minuten backen. Bitte beachten: Jeder Ofen bäckt anders, der Käse sollte nicht zu dunkel werden, die Brötchen aber trotzdem durch.
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