Diese herzhaften Frühlingsbrötchen sind wirklich ein Träumchen! Hinter diesem Namen verstecken sich übrigens selbstgemachte Bärlauchbrötchen mit Käse und Frischkäse. Der Teig ist ein No Knead Teig, das heißt, du brauchst keine Küchenmaschine und musst den Teig auch nicht per Hand kneten. Alles was du dafür brauchst, ist eine Schüssel, die Zutaten und einen Kochlöffel. Minimaler Aufwand für maximalen Geschmack.
Auch wenn ich meine Küchenmaschine richtig gern habe, arbeite ich immer lieber mit No Knead Teigen. Es gibt anschließend einfach weniger zu spülen, vorher weniger herzuräumen und man kann den Teig einfach mit einem Kochlöffel zusammenrühren. Durch ein paar Runden dehnen und falten wird der Brötchenteig richtig schön elastisch und die lange Gare über Nacht erledigt den Rest. Dass diese Brötchen richtig aromatisch schmecken, brauche ich glaube ich nicht erwähnen, oder?
Herzhafte Frühlingsbrötchen: Bärlauchbrötchen mit Käse
Passend zur Frühlingszeit ist in diesen Brötchenteig Bärlauch gewandert. Natürlich kannst du die Brötchen das ganze Jahr über backen. Statt Bärlauch nimmst du dann entweder Frühlingszwiebeln, Lauch, oder Schnittlauch. Alternativ kannst du ihn auch einfach ganz weglassen. Dann würde ich aber zumindest ein paar Kräuter in den Frischkäse rühren.
Für die No Knead Bärlauchbrötchen habe ich Weizenmehl Typ 550 und Dinkelmehl Typ 1150 verwendet. Das Dinkelmehl kann auch durch Weizenmehl Typ 1050 ausgetauscht werden, funktioniert genauso gut. Generell variiere ich gerne mit Mehlen, je nachdem was ich gerade da hab. Man sollte aber dann auch die Wassermenge anpassen, da nicht jedes Mehl die gleiche Menge Wasser aufnehmen kann.
Der Teig für die Frühlingsbrötchen wird am Abend mit nur 1g frischer Hefe zusammengerührt, ein paar mal gedehnt und gefaltet und darf anschließend bei Zimmertemperatur 12-14 Stunden ruhen (Stockgare). Am nächsten Tag werden die Brötchen geformt und dürfen nochmal 1 Stunde gären (Stückgare). In der Zwischenzeit wird der Backofen vorgeheizt.
Vor dem Backen werden die Brötchen tief eingeschnitten. In diesen Schlitz kommt dann Frischkäse und obendrauf noch geriebener Käse. So werden sie dann in den Ofen geschoben und dürfen für etwa 17 Minuten backen, bis der Käse schön goldbraun geworden ist. Anschließend nur noch auf einem Gitter abkühlen lassen und fertig sind die Bärlauchbrötchen mit Käse.
Noch mehr No Knead Rezepte
Da ich No Knead Brote und Brötchen wirklich liebe, haben sich schon einige Rezepte dazu angesammelt. Klick dich gerne mal durch.
Noch mehr Brot- und Brötchenezepte im April
Heute ist der erste Sonntag im April. Das heißt, heute ist es wieder Zeit für „Leckeres für jeden Tag„. Das Thema lautet dieses Mal schlicht und einfach „Brot & Brötchen“. Zu diesem Thema findest du schon einiges in meiner Brot- und Brötchen Kategorie, aber auch bei meinen Blogger-Kollegen. Ich kann dir nur raten, dich mal durchzuklicken. Brot und Brötchen selber zu backen ist wirklich kein Hexenwerk und einfacher als man manchmal denkt.
Gabi von “Langsam kocht besser” mit Quarkbrötchen über Nacht
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Knuspriges Baguette über Nacht
Sylvia von Brotwein mit Pain d′épi - Ährenbrot Baguette
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Bärlauch Franzbrötchen
Britta von Backmaedchen 1967 mit Parmesan-Oregano Baguette wie von Subway
Simone von zimtkringel mit tomatige Brötchensonne
Britta von Brittas Kochbuch mit Pampuschky - Ukrainische Weizenbrötchen
Silke von Blackforestkitchen mit Speckfaltenbrot zum Grillen
Tina von Küchenmomente mit Einfache rustikale Brötchen
Herzhafte Frühlingsbrötchen: No Knead Bärlauchbrötchen mit Käse und Frischkäse
Kochutensilien
Zutaten
Für den No Knead Teig
- 20-25 g frischer Bärlauch alternativ Lauch, Frühlingszwiebeln, Schnittlauch
- 315 g kaltes Wasser
- 1 g frische Hefe
- 10 g Zuckerrübensirup alternativ Honig
- 12 g Salz
- 10 g Olivenöl
- 300 g Weizenmehl Typ 550
- 200 g Dinkelmehl Typ 1150
Zum Formen und Toppen
- 4-5 EL Semola alternativ Roggenmehl
- 100 g Frischkäse
- 100 g geriebener Käse
Anleitungen
Für den No Knead Teig
- Bärlauch waschen und klein schneiden. Ich hatte ihn in relativ grobe Streifen geschnitten, nächstes Mal werde ich ihn feiner schneiden.20-25 g frischer Bärlauch
- Das Wasser in eine große Schüssel geben (ich nehme am liebsten Edelstahlschüsseln), Hefe und Zuckerrübensirup hinzufügen und verrühren.315 g kaltes Wasser, 1 g frische Hefe, 10 g Zuckerrübensirup
- Salz und Olivenöl dazugeben und kurz verrühren.12 g Salz, 10 g Olivenöl
- Mehle und klein geschnittenen Bärlauch hinzufügen und alles mit einem Kochlöffel gründlich verrühren. Abgedekt für 12 – 14 Stunden gehen lassen (Stockgare).Anfangs für 3-4x alle 30 Minuten dehnen und falten. Anschließend einfach über Nacht stehen lassen.300 g Weizenmehl Typ 550, 200 g Dinkelmehl Typ 1150
Formen und Stückgare
- Am nächsten Tag eine Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestäuben und den Teig darauf kippen. In 8 etwa gleichgroße Teile teilen.
- Jedes Teigteil nun erst rund formen (schleifen) und anschließend länglich formen. In Semola wälzen und die Teiglinge mit dem Schluss (Teignaht vom Formen) nach oben mit etwas Abstand auf ein Bäckerleinen legen. Das Leinen zwischen den Brötchen etwas hochziehen, damit sie die Form schöner behalten.4-5 EL Semola
- Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen (Stückgare).
Toppen und Backen
- Den Backofen in der Zwischenzeit auf 220°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen und bereit stellen.
- Frischkäse kurz mit einem Löffel cremig rühren.100 g Frischkäse
- Die Brötchen mit etwas Abstand auf das Blech legen und dabei umdrehen (Schluss ist jetzt unten).
- Mit einem scharfem Messer der Länge nach tief einschneiden.
- Nun Frischkäse in den Einschnitt verteilen. Das funktioniert mit Löffel und Teigschaber, aber auch mit einem Spritzbeutel.Brötchen mit Käse bestreuen.100 g geriebener Käse
- Blech in den Ofen schieben und für etwa 20 Minuten backen. Bitte beachten: Jeder Ofen bäckt anders, der Käse sollte nicht zu dunkel werden, die Brötchen aber trotzdem durch.
Hinweis für Links, die mit (*) markiert sind:
Links, die mit einem Sternchen (*) markiert sind, sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du Produkte darüber kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen fließen zu 100% zurück in meinen Blog. Mehr Informationen darüber findest du in meiner Datenschutzerklärung.
22 comments
Oh, mit diesen Brötchen hast Du mich sofort. Bärlauchbrötchen wollte ich schon lange mal ausprobieren. Die hier sehen einfach verführerisch aus!
Viele Grüße Sylvia
Das freut ich liebe Sylvia,
ich bin mir sicher, du wirst sie lieben 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Die sind dir richtig gut gelungen und sehen lecker aus. Besonders das Käse-Topping finde ich klasse. Liebe Grüße Silke
Das freut mich liebe Silke,
ja genau die Kombi aus Frischkäse und Käse passt auch richtig gut.
Liebe Grüße, Bettina
Sehr leckere Brötchen hast du uns da gebacken, liebe Bettina. Die Bärlauchzeit muss man definitiv noch ausnutzen.
Ohja, die Bärlauchzeit gehört definitiv ausgenutzt. Wäre ja zu schade 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Die Kombination ist ja fantastisch! So schmeckt der Frühling würde ich sagen 🙂 . Und auch optisch sehen deine Brötchen zum Anbeißen aus – ich bin begeistert.
Liebe Grüße
Tina
Dankeschön 🙂 Ja genau, die schmecken richtig nach Frühling! Werde sie auf jeden Fall wieder machen 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina, ich mag zwar keinen Bärlauch, aber trotzdem sehen Deine Brötchen Klasse aus. Und es gibt ja genügend Kräuter, die (mir) schmecken.
Liebe Grüße Britta
Liebe Britta,
genau, da viele keinen Bärlauch mögen, gehen auch andere Kräuter als Ersatz. Aber auch ganz ohne Grünzeug schmecken diese Brötchen hervorragend 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Minimaler Aufwand bei maximalem Geschmack? Da hattest du mich – die kommen auf die Nachbackliste!
Ganz genau liebe Gabi 😉
Diese Rezepte liebe ich einfach. Kaum Aufwand und gut in den Tagesablauf integrierbar.
Liebe Grüße, Bettina
[…] Backmaedchen 1967 mit Parmesan-Oregano Baguette wie von Subway Bettina von homemade & baked mit Frühlingsbrötchen: Bärlauchbrötchen mit Käse und Frischkäse Simone von zimtkringel mit tomatige Brötchensonne Britta von Brittas Kochbuch mit Pampuschky […]
Boah, wie lecker sehen denn deine Frühlingsbrötchen bitte aus liebe Bettina, dass Rezept gefällt mir richtig gut und erweitert damit meine Nachbackliste.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
ohh wie lieb von dir! Es würde mich sehr freuen, wenn du sie mal nachmachst 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Ich bekenne mich zu meiner lebenslangen Käsebrötchen-Vernarrtheit! Im Ernst, ich hab mir schon in der Pause in der Schule Brötchen mit Käsetopping gekauft und freu mich sehr über dein Rezept. Deine Brötchen sehen zum Anbeißen aus.
Liebe Simone,
das freut mich, dass ich dein Käsebrötchen-Herz berühren konnte *grins*
Käsebrötchen stehen aber hier auch ganz hoch im Kurs.
Liebe Grüße, Bettina
Oh, das schaut wirklich so lecker aus, liebe Bettina!
Die Idee mit Frischkäse und Käse ist ja auch mal wirklich genial, auch wenn ich wahrscheinlich unabhängig von der Jahreszeit auf den Bärlauch verzichten würde *grins*
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline,
genau diese Kombi aus Frischkäse und Käse macht es einfach aus 🙂 Du kannst statt dem Bärlauch auch Frühlingszwiebeln, Lauch oder Schnittlauch nehmen. Oder eine Kräutermischung, oder einfach ganz ohne 😀
Liebe Grüße, Bettina
[…] von Küchentraum & Purzelbaum mit Bärlauch Franzbrötchen Bettina von homemade & baked mit Frühlingsbrötchen: Bärlauchbrötchen mit Käse und Frischkäse Simone von zimtkringel mit tomatige Brötchensonne Britta von Brittas Kochbuch mit Pampuschky […]
[…] Backmaedchen 1967 mit Parmesan-Oregano Baguette wie von Subway Bettina von homemade & baked mit Frühlingsbrötchen: Bärlauchbrötchen mit Käse und Frischkäse Simone von zimtkringel mit tomatige Brötchensonne Britta von Brittas Kochbuch mit Pampuschky […]
[…] Britta von Backmaedchen 1967 mit Parmesan-Oregano Baguette wie von Subway Bettina von homemade & baked mit Frühlingsbrötchen: Bärlauchbrötchen mit Käse und Frischkäse […]