Holunderbeeren Käsekuchen (mit und ohne Thermomix)
Hast du schon mal Holunderbeeren verarbeitet? Wenn nein, kann ich dir diesen Holunderbeeren Käsekuchen wirklich ans Herz legen. Die Kombination aus den herben Holunderbeeren und dem süßen Käsekuchen schmeckt einfach köstlich.
750gMagerquark (oder Speisequark, dann wird der Kuchen cremiger)
2Eier
170gMilch
175gZucker
2PckVanillepuddingpulver
200gHolunderbeeren (ohne grüne Stängel und gewaschen)
optional: etwas Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Für den Mürbeteig
Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Der Rand muss nicht gefettet werden, da im Mürbeteig genug Fett enthalten ist, dass er nicht festklebt.
Mit Thermomix: Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Thermomix geben und für 30 Sek | Stufe 4 vermischen. Mixtopf muss nicht gespült werden.
200 g Mehl, 100 g kalte Butter, 40 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei
Ohne Thermomix: Alle Zutaten für den Mürbeteig kurz aber gründlich verkneten.
Teig in die Springform geben und festdrücken, dabei einen Rand hochziehen. Form in den Kühlschrank stellen.
Für die Käsekuchenfüllung und Belag
Mit Thermomix: Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und für 20 Sek | Stufe 4 vermischen. Zwischendurch mal stoppen und die Masse nach unten schieben.
750 g Magerquark (oder Speisequark, dann wird der Kuchen cremiger), 2 Eier, 170 g Milch, 175 g Zucker, 2 Pck Vanillepuddingpulver
Ohne Thermomix: Magerquark, Eier und Milch miteinander verrühren. Zucker und Vanillepuddingpulver hinzufügen und gründlich unterrrühren.
Die Masse in die vorbereitete Springform gießen und falls nötig etwas glatt streichen.
Die gewaschenen und geputzten Holunderbeeren (heißt, nur reife Beeren und ohne Stängel) auf der Masse verteilen.
200 g Holunderbeeren (ohne grüne Stängel und gewaschen)
Form in den Ofen schieben und für 60-70 Minuten backen. Wer mag, kann nach 30 Minuten einmal mit einem Messer zwischen Mürbeteig und Käsekuchenmasse ca. 1 cm. tief einschneiden. Das kann das Einreißen beim Abkühlen verhindern.Anschließend den Ofen ausschalten, aber die Ofentüre NICHT öffnen. Nach 30 Minuten die Ofentüre einen Spalt öffnen und den Kuchen so vollständig abkühlen lassen. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank geben.
Kurz vorm Servieren kann der Käsekuchen noch mit etwas Puderzucker bestäubt werden.