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holunderbeeren käsekuchen

Holunderbeeren Käsekuchen (mit und ohne Thermomix)

Hast du schon mal Holunderbeeren verarbeitet? Wenn nein, kann ich dir diesen Holunderbeeren Käsekuchen wirklich ans Herz legen. Die Kombination aus den herben Holunderbeeren und dem süßen Käsekuchen schmeckt einfach köstlich.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Deutschland
Portionen 0

Kochutensilien

  • 1 Springform, ca. 26 cm Durchmesser

Zutaten
  

Für den Mürbeteig

  • 200 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Käsekuchenmasse und Belag

  • 750 g Magerquark (oder Speisequark, dann wird der Kuchen cremiger)
  • 2 Eier
  • 170 g Milch
  • 175 g Zucker
  • 2 Pck Vanillepuddingpulver
  • 200 g Holunderbeeren (ohne grüne Stängel und gewaschen)
  • optional: etwas Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

Für den Mürbeteig

  • Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Der Rand muss nicht gefettet werden, da im Mürbeteig genug Fett enthalten ist, dass er nicht festklebt.
  • Mit Thermomix: Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Thermomix geben und für 30 Sek | Stufe 4 vermischen. Mixtopf muss nicht gespült werden.
    200 g Mehl, 100 g kalte Butter, 40 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei
  • Ohne Thermomix: Alle Zutaten für den Mürbeteig kurz aber gründlich verkneten.
  • Teig in die Springform geben und festdrücken, dabei einen Rand hochziehen. Form in den Kühlschrank stellen.

Für die Käsekuchenfüllung und Belag

  • Mit Thermomix: Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und für 20 Sek | Stufe 4 vermischen. Zwischendurch mal stoppen und die Masse nach unten schieben.
    750 g Magerquark (oder Speisequark, dann wird der Kuchen cremiger), 2 Eier, 170 g Milch, 175 g Zucker, 2 Pck Vanillepuddingpulver
  • Ohne Thermomix: Magerquark, Eier und Milch miteinander verrühren. Zucker und Vanillepuddingpulver hinzufügen und gründlich unterrrühren.
  • Die Masse in die vorbereitete Springform gießen und falls nötig etwas glatt streichen.
  • Die gewaschenen und geputzten Holunderbeeren (heißt, nur reife Beeren und ohne Stängel) auf der Masse verteilen.
    200 g Holunderbeeren (ohne grüne Stängel und gewaschen)
  • Form in den Ofen schieben und für 60-70 Minuten backen. Wer mag, kann nach 30 Minuten einmal mit einem Messer zwischen Mürbeteig und Käsekuchenmasse ca. 1 cm. tief einschneiden. Das kann das Einreißen beim Abkühlen verhindern.
    Anschließend den Ofen ausschalten, aber die Ofentüre NICHT öffnen. Nach 30 Minuten die Ofentüre einen Spalt öffnen und den Kuchen so vollständig abkühlen lassen.
    Bis zum Verzehr in den Kühlschrank geben.
  • Kurz vorm Servieren kann der Käsekuchen noch mit etwas Puderzucker bestäubt werden.
    optional: etwas Puderzucker zum Bestäuben
Keyword cheesecake, einfacher kuchen, einfaches Kuchenrezept, holunderbeeren, käsekuchen, mürbeteig
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