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kürbis marmor gugelhupf mit zimtguss

Kürbis-Marmor-Gugelhupf: Ein saftiger Marmorkuchen mit Kürbis

Kürbis macht nicht nur in herzhaften Gerichten eine gute Figur, sondern auch in Kuchen-, Hefe- und Brotteigen. Diesem Kürbis-Marmor-Gugelhupf verleiht er eine wunderschöne Farbe und macht ihn schön saftig.
5 Sterne (von 10 Bewertungen)
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 1 Gugelhupf

Zutaten
  

Für den Teig

  • 150 g weiche Butter
  • 260 g Zucker
  • 3 Eier
  • 350 g Kürbispüree
  • 400 g Mehl
  • 2 EL Zimt oder Pumpkin Spice
  • 1 Pck. Backpulver
  • 120 ml Milch

Für den Schokoteig außerdem

  • 30 g Backkakao
  • 20 g Zucker
  • 50 ml Milch

Für die Zimtglasur

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 geh. TL Zimt

Anleitungen
 

  • Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform fetten und mit Mehl bestäuben.

Für den Kuchenteig

  • Butter mit Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut vermixen.
    150 g weiche Butter, 260 g Zucker, 3 Eier
  • Kürbispüree hinzufügen und gut verrühren.
    350 g Kürbispüree
  • Mehl, Zimt und Backpulver miteinander vermischen und in 2-3 Schritten abwechselnd mit der Milch zum Teig gehen und kurz unterrühren. Nur so lange rühren, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind.
    400 g Mehl, 2 EL Zimt, 1 Pck. Backpulver, 120 ml Milch
  • Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Gugelhupfform gießen.

Für den Schokoteig

  • Kakao, Zucker und Milch hinzufügen und kurz unterrühren.
    30 g Backkakao, 20 g Zucker, 50 ml Milch
  • Schokoteig über den Kürbisteig in die Form geben und mit einer Gabel spiralenförmig durch den Teig gehen, so entsteht das Muster.
  • Gugelhupf in den Ofen schieben und für ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und aus dem Ofen nehmen. Nach ca. 15 Minuten aus der Form stürzen.

Für dem Zimtguss

  • Puderzucker mit Zitronensaft und Zimt vermischen und auf den abgekühlten Gugelhupf gießen.
    100 g Puderzucker, 2 EL Zitronensaft, 1 geh. TL Zimt
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