Kürbis macht nicht nur in herzhaften Gerichten eine gute Figur, sondern auch in Kuchen-, Hefe- und Brotteigen. Diesem Kürbis-Marmor-Gugelhupf verleiht er eine wunderschöne Farbe und macht ihn schön saftig.
Kürbis ist so unglaublich vielfältig und genau das liebe ich an diesem Gemüse. Es gibt unzählig viele Sorten, die unterschiedlich schmecken, eine unterschiedliche Textur haben und manchmal mit Schale gegessen werden können. Für herzhafte Kürbisgerichte wie Kürbissuppe oder Ofenkürbis nehme ich gerne unterschiedliche Sorten, wie Muskat-, Spaghetti- oder Butternusskürbis. Für Teige wie Kuchenteig oder Brotteig nutze ich fast ausschließlich Hokkaidokürbis.
Leckerer Kürbis-Marmor-Gugelhupf
Für den Kürbis-Marmor-Gugelhupf wir zuerst Kürbispüree benötigt. Ich mache immer Anfangs der Kürbissaison eine größere Menge und friere es dann portionsweise in 150 – 200 g ein. So habe ich immer etwas vorrätig und spare mir die Arbeit für eine kleinere Menge. Am liebsten mache ich Kürbispüree im Ofen, da es so schön fest wird und nicht zu wässrig. Die gekauften Varianten sind oft etwas wässriger, weshalb dann weniger Flüssigkeit in den Teig muss.
Für den Kürbis-Marmor-Gugelhupf wird ein einfacher Rührteig hergestellt, in den das Kürbispüree gerührt wird. Die Hälfte davon kommt in eine gefettete Gugelhupfform und in die andere Hälfte wird noch Kakao, Zucker und etwas Milch hineingerührt. Dieser Teig kommt dann auch in die Form. Für das typische Muster eines Marmorkuchens geht man mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig.
Ein kleiner Tipp, damit der Gugelhupf heil aus der Form kommt: Den Kuchen nach dem Backen noch für 15-20 Minuten in der Form lassen und dann erst stürzen. Zusätzlich hilft es die Gugelhupfform gut mit Butter oder Margarine zu fetten und anschließend mit Mehl, Semmelbrösel oder Kakao (bei Schokokuchen) zu bestäuben.
Tag des Gugelhupfs
Heute, am 15. November ist „Tag des Gugelhupfs“. Tina von Food und Co. hat wieder aufgerufen ein Rezept zu kreieren, um eine schöne Sammlung zusammenzubekommen. Auch die letzten Jahre war ich schon dabei, klick dich gerne mal durch:
- 2020: Walnuss Birnen Gugelhupf mit weißer Schokoglasur
- 2021: Apfelmus Joghurt Gugelhupf mit Walnüssen und Zimtguss
- 2022: Pistazien Limetten Marmorkuchen mit Zuckerguss
- 2023: Gewürzkuchen-Marmor-Gugelhupf mit Walnüssen und Zimtguss
Und hier findest du die diesjährigen Gugelhupf-Rezepte meiner BloggerkollegInnen, es sind wieder richtig leckere Kreationen dabei:
Obers trifft Sahne Kürbisgugelhupf mit Pflaumenmus
Übersee-Mädchen Saftiger Marmorkuchen nach Ottolenghi
ninamanie Zitrus-Grieß-Gugelhupf
Linal’s Backhimmel Orangen Gewürz Gugelhupf
Küchentraum & Purzelbaum Saftiger Ameisenkuchen ohne Eierlikör
SalzigSüssLecker Orangen-Safran-Gugelhupf mit Johannisbeeren
Backmaedchen 1967 Spekulatius Gugelhupf
1x umrühren bitte aka kochtopf Limoncello-Gugelhupf mit Pistazien
Küchenmomente Apfel-Mohn-Gugelhupf
zimtkringel weihnachtstauglicher Quarkgugelhupf
FEL!X KITCHEN >ORANGEN-MANDEL-GUGELHOPF
Bistroglobal Lebkuchengugelhupf
Labsalliebe Granatapfel Gugelhupf – Saftiger Genuss
Coffee2Stay Schneller Schoko-Bananen-Gugelhupf
Kürbis-Marmor-Gugelhupf: Ein saftiger Marmorkuchen mit Kürbis
Kochutensilien
Zutaten
Für den Teig
- 150 g weiche Butter
- 260 g Zucker
- 3 Eier
- 350 g Kürbispüree
- 400 g Mehl
- 2 EL Zimt oder Pumpkin Spice
- 1 Pck. Backpulver
- 120 ml Milch
Für den Schokoteig außerdem
- 30 g Backkakao
- 20 g Zucker
- 50 ml Milch
Für die Zimtglasur
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 geh. TL Zimt
Anleitungen
- Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform fetten und mit Mehl bestäuben.
Für den Kuchenteig
- Butter mit Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut vermixen.150 g weiche Butter, 260 g Zucker, 3 Eier
- Kürbispüree hinzufügen und gut verrühren.350 g Kürbispüree
- Mehl, Zimt und Backpulver miteinander vermischen und in 2-3 Schritten abwechselnd mit der Milch zum Teig gehen und kurz unterrühren. Nur so lange rühren, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind.400 g Mehl, 2 EL Zimt, 1 Pck. Backpulver, 120 ml Milch
- Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Gugelhupfform gießen.
Für den Schokoteig
- Kakao, Zucker und Milch hinzufügen und kurz unterrühren.30 g Backkakao, 20 g Zucker, 50 ml Milch
- Schokoteig über den Kürbisteig in die Form geben und mit einer Gabel spiralenförmig durch den Teig gehen, so entsteht das Muster.
- Gugelhupf in den Ofen schieben und für ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und aus dem Ofen nehmen. Nach ca. 15 Minuten aus der Form stürzen.
Für dem Zimtguss
- Puderzucker mit Zitronensaft und Zimt vermischen und auf den abgekühlten Gugelhupf gießen.100 g Puderzucker, 2 EL Zitronensaft, 1 geh. TL Zimt
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32 comments
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Uuuuuh, die Farbe ist ja toll! Den muss ich unbedingt mal nachbacken.
Liebe Grüße
Simone
Ja, ich liebe sie 🙂 Das würde mich freuen liebe Simone.
Liebe Grüße, Bettina
Kürbis im Kuchen verwende ich offensichtlich viel zu selten. Wenn ich dein Prachtexemplar so sehe, sollte ich das unbedingt mal ändern! Man sieht schon, wie saftig der Kuchen ist – herrlich!
Liebe Grüße
Tina
Ohja, Kürbis im Kuchen muss ich definitiv auch öfters machen. Schmeckt fantastisch und sieht so toll aus!
Liebe Grüße, Bettina
Danke für dieses Rezept!
Sehr gerne liebe Tina 🙂
Liebe Bettina,
Wow, ein Gugelhupf mit Kürbis und Zimt? Das klingt, als hätte der Herbst persönlich in die Rührschüssel geschaut! 🍂🎃 Ich wette, der schmeckt genauso gemütlich, wie er klingt – richtig zum Reinkuscheln! 😄
Herzliche Grüße
Susan
Oh, was für ein lieber Kommentar Susan, vielen Dank dafür!
Dem ist nichts mehr hinzuzufügen 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Was für eine leckere Idee, liebe Bettina, und ein klasse Tipp, Kürbispüree auf Vorrat zu machen – ich habe noch etwas davon da. Viele Grüße vom Bodensee Isabelle
Das freut mich, dass dir mein Gugelhupf gefällt, liebe Isabelle 🙂
Ohja, Kürbispüree auf Vorrat ist einfach praktisch.
Liebe Grüße, Bettina
Der Gugelhupf schmeckt genauso gut wie er aussieht. Er ist sehr saftig und hält sich einige Tage frisch. Wenn er nicht zuvor verspeist ist.😂
Das freut mich sehr, vielen lieben Dank für deinen Kommentar 🙂
Was für ein toller Gugelhupf, liebe Bettina! Perfekt für den Herbst mit Kürbis und Pumpkin-Spice-Gewürz. Ich bin mir sicher: Der würde mir schmecken!
Liebste Grüße von Martina
Liebe Martina,
das freut mich, wenn er dir so gut gefällt! Genau, der perfekte Herbstkuchen 🙂
Liebe Grüße, Bettina
WOW…der sieht aber auch sowas von saftig aus liebe Bettina. Ich habe noch nie mit Kürbis einen Kuchen gebacken, dass muss ich wenn ich deinen tolle Gugelhupf sehe unbedingt mal machen.
Liebe Grüße
Britta
Ja, richtig saftig ist er geworden, liebe Britta! Und ja, probier das unbedingt mal aus… ich liebe Kürbis im Teig, egal ob Kuchen- oder Brotteig.
Liebe Grüße, Bettina
Kürbis und Schokolade passen prima zusammen und ich denke der Zimtguss ist das i-Tüpfelchen. I like!
Ohja, ich bin Fan von Zimtguss! Der passt einfach zu so vielen Geschmäckern 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Ich mag Kürbis-Marmorkuchen unheimlich gerne. Die Farbe ist immer so schön.
Der ist aber auch wirklich lecker. Und wie du schon schreibst, die Farbe ist einfach wunderschön!
Ja, Bettina: es ist Kürbiszeit! Und schön sieht dein Gugel ausserdem aus!
Dankeschön 🙂 Das freut mich, wenn er dir gefällt.
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Oh ja, Kürbis im Kuchen ist auch wirklich eine tolle Idee und dann auch noch in Kombination mit Schokolade und als Gugelhupf… ein Träumchen!
Liebe Grüße
Caroline
Danke Liebe Caroline,
er bringt einfach so eine wunderschöne Farbe mit!
Liebe Grüße, Bettina
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