Go Back
+ servings
Maulwurf-Muffins im Topf mit Bananen und Erdbeeren

Maulwurf-Muffins im Topf mit Bananen und Erdbeeren: Rezept mit und ohne Thermomix

Sehen sie nicht süß aus, diese Erdhügel in kleinen Tontöpfen? Was hier wie Erde aussieht sind in Wirklichkeit köstliche Maulwurf-Muffins im Topf. Gefüllt mit Bananen und Erdbeeren und der passenden Deko machen sie richtig was her. Nicht ganz schnell, aber einfach gemacht eignen sich diese Schokomuffins aus dem Thermomix perfekt für die Ostertafel.
5 Sterne (von 7 Bewertungen)
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Muffins
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 6 Muffins

Kochutensilien

Zutaten
  

Für die Schokomuffins

  • 1 Ei
  • 80 g Milch
  • 65 g Zucker
  • 1/2 TL Vanillepulver* oder 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 g Öl
  • 125 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 Pr. Salz

Für die Füllung

Zum Dekorieren

Anleitungen
 

Für die Schokomuffins

  • Ein Muffinblech mit 6 Muffinförmchen belegen. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Ei, Milch, Zucker, Vanillezucker und Öl in den Mixtopf geben. Für 1 Min. / Stufe 4 mixen.
    Ohne Thermomix: Ei, Milch, Zucker, Vanillezucker und Öl in eine Schüssel geben und für 1 Minute verrühren.
    1 Ei, 80 g Milch, 65 g Zucker, 1/2 TL Vanillepulver*, 50 g Öl
  • Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz hinzufügen und für 5 Sek. / Stufe 4 verrühren. Mit einem Spatel runterschieben und erneut 5 Sek. / Stufe 4 verrühren.
    Ohne Thermomix: Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz hinzufügen und gut verrühren.
    125 g Mehl, 1 gestr. TL Backpulver, 25 g Kakaopulver, 1 Pr. Salz
  • Teig in die Muffinförmchen geben und für 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
    Auf einem Gitter abkühlen lassen.

Für die Füllung

  • Zum Füllen die obere Kuppel der vollständig abgekühlten Muffins abschneiden und in eine Schüssel bröseln. Die Muffins etwas aushöhlen und den Teig ebenfalls zerbröseln.
  • Jeden Muffin mit der ausgehöhlten Seite nach oben in einen Tontopf stecken.
  • Für die Füllung Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und in Scheiben schneiden.
    Banane schälen und in Scheiben schneiden.
    2-3 Erdbeeren, 1/2 Banane
  • Sahne mit Zucker und Vanillepulver steif schlagen. Raspelschokolade unterheben.
    100 g Sahne, 1 TL Zucker, 1/8 TL Vanillepulver*, 20 g Raspelschokolade*
  • Muffins mit Erdbeeren, Bananen und Sahne füllen und mit den Kuchenbröseln bestreuen. Am besten halten die Brösel, wenn man sie etwas festdrückt.
  • Nach Belieben mit Zitronenmelisse, Minze, Schokoeiern, Marzipankarotten, etc. dekorieren.
    Zitronenmelisse, Minze, etc., Mini Schokoeier*
Keyword bananen, erdbeeren, Muffins, osterbrunch, osterkuchen, ostern, Schokokuchen, schokomuffins
Gefällt dir das Rezept? Dann hinterlasse mir doch gleich eine Sterne-Bewertung.Markiere mich gerne auf Instagram: @homemadeandbaked