Go Back
+ servings

{Rezept} Knoblauchlachs mit Wedges aus dem Ofen | Leckeres Ofengericht

Was gibt es besseres, als Gerichte die sich quasi wie von selbst im Ofen kochen? Genau so ein Gericht ist dieser Knoblauchlachs mit Wedges. Einfach und unkompliziert in der Zubereitung und du musst nicht ewig am Herd stehen.
5 Sterne (von 1 Bewertung)
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Fleisch & Fisch
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

Für die Wedges

  • 700-800 g Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Paprika edelsüß

Für den Lachs

  • 2 Lachsfilets (je ca. 150-200 g) mit oder ohne Haut
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Zweige glatte Petersilie
  • 1 TL Sojasauce
  • 2 TL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Ofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Für die Wedges

  • Die Kartoffeln waschen, schälen (oder je nach Geschmack auch dran lassen) und in nicht zu dicke Spalten schneiden.
    700-800 g Kartoffeln
  • Kartoffelspalten zusammen mit dem Olivenöl und den Gewürzen in eine Schüssel geben, Deckel drauf und gut schütteln, damit sich alles gleichmäßig verteilt. Kartoffeln in eine große Auflaufform (oder direkt auf ein Blech) geben und in den Ofen schieben. Für 10 bis 15 Minuten backen, bis der Lachs hinzukommt.
    2 EL Olivenöl, 1/4 TL Pfeffer, 1/2 TL Salz, 1 TL Paprika edelsüß

Für den Lachs

  • Lachsfilets waschen, trocken tupfen und wenn nötig Gräten entfernen. 
    2 Lachsfilets (je ca. 150-200 g) mit oder ohne Haut
  • Knoblauchzehen schälen und zusammen mit der Petersilie sehr fein hacken. Sojasoße, Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut miteinander verrühren. Diese Paste auf beide Lachsfilets verteilen. 
    2 Knoblauchzehen, 3 Zweige glatte Petersilie, 1 TL Sojasauce, 2 TL Olivenöl, Salz, Pfeffer
  • Nach 10 – 15 Minuten die Wedges aus dem Ofen holen, etwas auseinander schieben und die Lachsfilets dazwischen platzieren. Erneut in den Ofen schieben und für 30 – 40 Minuten (je nach Größe/Dicke der Filets) backen. 
  • Nach der Backzeit die Form aus dem Ofen nehmen und servieren. 
Keyword blechgericht, einfaches Rezept, fisch, Kartoffeln, knoblauch, lachs, ofengericht, wedges
Gefällt dir das Rezept? Dann hinterlasse mir doch gleich eine Sterne-Bewertung.Markiere mich gerne auf Instagram: @homemadeandbaked