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Schwarzwälder Schinken-Muffins und -Cupcakes

Schwarzwälder Schinken-Muffins und -Cupcakes sind eine leckere und herzhafte Variante von Muffins, die sich perfekt als Snack oder Frühstück eignen. Passend zur jetzigen Osterzeit auch ideal für ein ausgiebiges Osterfrühstück oder -brunch.
5 Sterne (von 1 Bewertung)
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Frühstück, Muffins, snack
Küche Deutschland
Portionen 12 Muffins

Kochutensilien

Zutaten
  

Für die Muffins

  • 150 g Schwarzwälder Schinken am Stück
  • 150 g Gouda
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • 60 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 150 g Joghurt
  • 180 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • etwas Salz und Pfeffer

Für das Topping (Menge reicht für 6 Cupcakes)

  • 3 Scheiben Schwarzwälder Schinken
  • 100 g Kräuterfrischkäse
  • 100 g Crème Fraîche
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • zum garnieren: etwas Paprikapulver und Schnittlauchröllchen

Anleitungen
 

Für die Muffins

  • Die Hautschicht des Schwarzwälder Schinkens abschneiden und den Rest in feine Würfel schneiden. Der Speckrand kann dabei je nach Belieben dran gelassen werden.
  • Gouda fein reiben und zusammen mit den Schinkenwürfeln beiseite stellen.
  • Zwiebel und Knoblauchzehe häuten und fein würfeln.
  • Das Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Umfüllen und abkühlen lassen.
  • Das Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen und den Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Für den Teig Butter, Eier und Joghurt mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer miteinander verquirlen.
  • Mehl und Backpapier mischen und kurz, aber gründlich unterrühren.
  • Schinkenwürfel und gedünstete Zwiebeln und Knoblauch zum Teig geben und unterheben.
  • Den Teig auf die Mulden des Muffinbleches verteilen. Blech in den Ofen schieben und für 35-40 Minuten backen.
  • Nach der Backzeit die Muffins aus dem Blech heben und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Für die Cupcakes

  • Die Scheiben des Schwarzwälder Schinkens halbieren und in einer Pfanne knusprig von beiden Seiten braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Kräuterfrischkäse mit Crème Fraîche, Salz und Pfeffer kurz verrühren und in einen Spritzsack mit großer Sterntülle füllen.
  • Das Topping auf 6 der Muffins aufspritzen.
  • Die Cupcakes mit knusprig gebratenem Schinken, Paprikapulver und Schnittlauchröllchen garnieren.
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