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Schwarzwälder Schinken-Muffins und -Cupcakes | herzhafte Muffins

by Bettina von homemade-baked
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Schwarzwälder Schinken-Muffins und -Cupcakes sind eine leckere und herzhafte Variante von Muffins, die sich perfekt als Snack oder Frühstück eignen. Passend zur jetzigen Osterzeit auch ideal für ein ausgiebiges Osterfrühstück oder -brunch.

Diese köstlichen Muffins werden mit herzhaftem Schwarzwälder Schinken, gedünsteten Zwiebeln und Gouda zubereitet und sind ein wunderbarer Leckerbissen für jeden, der gerne pikante Leckereien genießt. Ob für eine Party, ein Picknick oder einfach zum Mitnehmen zur Arbeit oder Schule, Schwarzwälder Schinken-Muffins und -Cupcakes sind eine einfache und schnelle Möglichkeit einen leckeren Snack zu zaubern.

Das Topping der Cupcakes besteht aus Kräuterfrischkäse, Crème Fraîche und Gewürzen und wird einfach nur zusammengerührt. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle gefüllt kann es dann einfach auf die Muffins gespritzt werden.

Was ist das Besondere am Schwarzwälder Schinken?

Schwarzwälder Schinken ist eine in Europa sehr bekannte geräucherte Rohschinken-Spezialität. Charakteristisch dafür ist seine kastanienbraune äußere Farbe und das kräftige Rot im Anschnitt. Der Geschmack ist herzhaft würzig und genau das macht den Schwarzwälder Schinken zu einem besonderen Genuss.

Hergestellt wird er aus der Hinterkeule vom Schwein, die entbeint und zugeschnitten und anschließen mit Salz und einer Mischung aus Pfeffer, Koriander, Knoblauch und Wacholderbeeren bis zu drei Wochen trockengepökelt wird. Anschließend ruht der Schinken zwei Wochen in kühlen Brennräumen, wo sich das Salz im Schinken verteilt und sich die typische rote Farbe und das herzhafte Aroma entwickelt.

Der Schinken kommt anschließend zur mehrtägigen Kalträucherung über heimischem Nadelholz und Sägespänen in sogenannte Rauchtürme, was ihn lange haltbar macht und eine milde Rauchnote verleiht. Anschließend darf der Schinken noch über mehrere Wochen in klimatisierten Räumen nachreifen.

Wer mehr über den Schwarzwälder Schinken erfahren möchte, kann dies HIER* auf der Homepage des Schwarzwälder Schinken Verbands nachlesen.

Welche Zutaten brauche ich für Schwarzwälder Schinken-Muffins und -Cupcakes?

  • Schwarzwälder Schinken: Dieser Schinken verleiht den Muffins einen köstlichen, herzhaften und würzigen Geschmack
  • geriebener Gouda: Der Käse kommt mit in den Teig und trägt zum herzhaften Geschmack bei
  • Zwiebel und Knoblauch: Die perfekte geschmackliche Ergänzung zum Schinken und Käse
  • Mehl, Backpulver, weiche Butter, Eier und Joghurt für den Muffinteig
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver: um den Teig zu würzen
  • Kräuterfrischkäse, Crème Fraîche: Für das Topping der Cupcakes.

Wie werden Schwarzwälder Schinken-Muffins und -Cupcakes zubereitet?

Zuerst wird der Schwarzwälder Schinken in kleine Würfel geschnitten. Je nach Belieben kann der Speckrand dabei dran gelassen werden, oder nicht. Der Gouda wird gerieben und zusammen mit dem Schinken beiseite gestellt.

Die Zwiebel und der Knoblauch werden fein gewürfelt und anschließend mit etwas Öl in einer Pfanne glasig gedünstet. Währen Zwiebeln und Knoblauch abkühlen, wird ein Muffinblech mit Papierförmchen ausgelebt und der Teig zubereitet.

Als Papierförmchen habe ich übrigens zugeschnittenes Backpapier verwendet.

Für den Teig Eier, weiche Butter und Joghurt zusammen mit den Gewürzen verrühren. Mehl und Backpulver kurz unterrühren. Anschließend Schwarzwälder Schinkenwürfel, Gouda und die gedünsteten Zwiebel- und Knoblauchwürfel unterheben. Der Teig wird in die Mulden der Muffinförmchen gegeben und gebacken.

Nachdem die Schwarzwälder Schinken-Muffins abgekühlt sind, geht es an das Topping für die Cupcakes. Das ist aber kein Muss, denn auch ohne schmecken sie richtig gut.

Die Menge des Toppings reicht für etwa die Hälfte der Muffins, also für 6 Stück. Wenn du die gesamte Menge als Cupcakes machen möchtest, bereite einfach die doppelte Menge des Toppings zu. Dafür einfach Kräuterfrischkäse und Crème Fraîche zusammen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver verrühren. Anschließend in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und auf 6 Muffins spritzen. Zum garnieren kommt anschließend noch Paprikapulver, Schnittlauchröllchen und ein knusprig gebratener Schinkenchip.

Die Schwarzwälder Schinken-Muffins und -Cupcakes können, luftdicht in einer Dose verpackt, problemlos 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwarzwälder Schinken-Muffins und -Cupcakes

Schwarzwälder Schinken-Muffins und -Cupcakes sind eine leckere und herzhafte Variante von Muffins, die sich perfekt als Snack oder Frühstück eignen. Passend zur jetzigen Osterzeit auch ideal für ein ausgiebiges Osterfrühstück oder -brunch.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Frühstück, Muffins, snack
Küche Deutschland
Portionen 12 Muffins

Kochutensilien

Zutaten
  

Für die Muffins

  • 150 g Schwarzwälder Schinken am Stück
  • 150 g Gouda
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • 60 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 150 g Joghurt
  • 180 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • etwas Salz und Pfeffer

Für das Topping (Menge reicht für 6 Cupcakes)

  • 3 Scheiben Schwarzwälder Schinken
  • 100 g Kräuterfrischkäse
  • 100 g Crème Fraîche
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • zum garnieren: etwas Paprikapulver und Schnittlauchröllchen

Anleitungen
 

Für die Muffins

  • Die Hautschicht des Schwarzwälder Schinkens abschneiden und den Rest in feine Würfel schneiden. Der Speckrand kann dabei je nach Belieben dran gelassen werden.
  • Gouda fein reiben und zusammen mit den Schinkenwürfeln beiseite stellen.
  • Zwiebel und Knoblauchzehe häuten und fein würfeln.
  • Das Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Umfüllen und abkühlen lassen.
  • Das Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen und den Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Für den Teig Butter, Eier und Joghurt mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer miteinander verquirlen.
  • Mehl und Backpapier mischen und kurz, aber gründlich unterrühren.
  • Schinkenwürfel und gedünstete Zwiebeln und Knoblauch zum Teig geben und unterheben.
  • Den Teig auf die Mulden des Muffinbleches verteilen. Blech in den Ofen schieben und für 35-40 Minuten backen.
  • Nach der Backzeit die Muffins aus dem Blech heben und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Für die Cupcakes

  • Die Scheiben des Schwarzwälder Schinkens halbieren und in einer Pfanne knusprig von beiden Seiten braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Kräuterfrischkäse mit Crème Fraîche, Salz und Pfeffer kurz verrühren und in einen Spritzsack mit großer Sterntülle füllen.
  • Das Topping auf 6 der Muffins aufspritzen.
  • Die Cupcakes mit knusprig gebratenem Schinken, Paprikapulver und Schnittlauchröllchen garnieren.
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*Dieser Beitrag enthält Werbung sowie Links zu meinen Kooperationspartner, dem Schwarzwälder Schinken Verband.

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