Spiegelei Tarte zu Ostern: Zitronentarte mit Lemon Curd und Keksboden
Die Deko der Zitronentarte mit Lemon Curd und Keksboden erinnert etwas an kleine Spiegeleier, weshalb ich sie auch Spiegelei Tarte genannt habe. Sie schmeckt wunderbar säuerlich erfrischend, ist schön cremig und schnell und einfach gemacht. Nur ein paar Stunden Kühlzeit sollte man einberechnen, damit sie fest werden kann. Sie kann auch einen Tag vorher zubereitet und über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden. Am nächsten Tag wird sie nur noch dekoriert.
Backpapier in die Springform einspannen. Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Für den Boden die Butterkekse in einen Mixer geben und fein mixen. Alternativ die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern.
200 g Butterkekse
Butter schmelzen und mit den Butterkeksbröseln vermengen. In die vorbereitete Springform geben und festdrücken.
130 g Butter
Lemon Curd auf dem Keksboden verteilen.
200 g Lemon Curd
Die Zitronen heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben und Saft auspressen. Der Zitronensaft sollte 150 ml ergeben. Wenn nicht, den Rest mit kaltem Wasser auffüllen.
3 große Bio-Zitronen
Für die Füllung Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale mit Speisestärke verrühren. Gezuckerte Kondensmilch und Schmand hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
20 g Speisestärke, 1 Dose gezuckerte Kondensmilch, 1 Becher Schmand
Die Füllung in die Springform gießen und glatt streichen. In den Ofen geben und für 20 - 25 Minuten backen. Die Tarte sollte nicht bis wenig braun werden.
Zitronentarte abkühlen lassen und für mindestens 3 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Für die Deko
Sahne und Mascarpone in eine Rührschüssel geben und steif schlagen. Es entsteht eine feste Creme. Aber nicht zu lange rühren, damit es keine Butter wird.
150 g Sahne, 100 g Mascarpone
Zucker und Vanille hinzufügen und kurz verrühren. Sahnecreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und 8 Kringel an den Rand der Tarte spritzen.
20 g Zucker, 1/4 TL Vanillepulver*
Die Kringel mit Lemon Curd füllen und noch mit gehackten Pistazien bestreuen. Kühl servieren.