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kürbis-rote-linsen-suppe mit salbei-croûtons

Vegane Kürbis-Rote-Linsen-Suppe mit Salbei-Croûtons

Diese herzhaft aromatische, vegane Kürbis-Rote-Linsen-Suppe schmeckt die ganze Kürbissaison. Getoppt mit schmackhaften Salbei-Croûtons und Nüssen bekommt sie den nötigen Biss. Das Rezept stammt aus dem Buch "Mein leckeres Leben" von Lena Fuchs.
5 Sterne (von 4 Bewertungen)
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Für die Suppe

  • 1 Hokkaidokürbis (ca. 500 g)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/3 Stange Lauch
  • 1 Apfel
  • 1-2 cm frischer Ingwer
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 Prise Ceylon-Zimt
  • 2 TL Tomatenmark
  • 150 g rote Linsen
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Kokosmilch (alternativ: Hafermilch)
  • 1 EL frischer Zitronensaft

Croûtons

  • ein paar Scheiben altes Brot nach Wahl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl
  • 1/2 Bund frischer Salbei
  • eine Handvoll Nüsse nach Wahl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Ahornsirup (oder Honig)

Anleitungen
 

Für die Suppe

  • Den Kürbis in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
    1 Hokkaidokürbis (ca. 500 g), 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
  • Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Den Apfel entkernen und grob würfeln. Den Ingwer schälen und fein hacken.
    1/3 Stange Lauch, 1 Apfel, 1-2 cm frischer Ingwer
  • Etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer anschwitzen.
    2 EL Olivenöl
  • Lauch, Kürbis und Apfel zugeben und ebenso kurz mit anschwitzen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Kurkuma, Zimt und Tomatenmark würzen.
    Salz, Pfeffer, 1/2 TL Kurkuma, 1 Prise Ceylon-Zimt, 2 TL Tomatenmark
  • Die roten Linsen zugeben und alles mit der Gemüsebrühe aufgießen. Zugedeckt 25 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
    150 g rote Linsen, 700 ml Gemüsebrühe
  • Die Kokosmilch zugeben und alles zu einer feinen Suppe pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Konsistenz noch etwas Kokosmilch oder Gemüsebrühe zugeben.
    250 ml Kokosmilch (alternativ: Hafermilch), 1 EL frischer Zitronensaft

Für die Croûtons

  • Das Brot in Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
    ein paar Scheiben altes Brot nach Wahl, 1 Knoblauchzehe
  • Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Knoblauch und die Salbeiblätter darin anschwitzen. Die Brotwürfel zugeben und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten mitrösten, bis das Brot rundum knusprig ist.
    4 EL Olivenöl, 1/2 Bund frischer Salbei
  • Die Nüsse grob hacken, mit in die Pfanne geben und ebenso kurz mitrösten. Mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup abschmecken.
    eine Handvoll Nüsse nach Wahl, Salz, Pfeffer, 1 EL Ahornsirup (oder Honig)
  • Die heiße Suppe mit den Salbei-Croûtons servieren.
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