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zitronen heidelbeer donuts rezept

Zitronen-Heidelbeer-Donuts mit Heidelbeerglasur

Die Zitronen-Heidelbeer-Donuts sind im Grunde genommen saftige Zitronendonuts aus einem einfachen Rührteig mit Heidelbeeren und einer noch fruchtigeren Heidelbeerglasur. Die Farbe ist wunderschön und entsteht nur durch die darin enthaltenen Heidelbeeren.
5 Sterne (von 5 Bewertungen)
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Amerikanisch, Deutschland
Portionen 12 Donuts

Kochutensilien

  • 1 Donutblech mit Platz für 9 Donuts

Zutaten
  

Für den Rührteig

  • 70 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Butter geschmolzen und etwas abgekühlt (+ etwas zum Einfetten der Form)
  • 100 ml Milch
  • 1 Bio Zitrone (Schale + 1 EL Saft)
  • 200 g Mehl
  • 1 leicht geh. TL Backpulver
  • 100 g Heidelbeeren (frisch oder TK)

Für die Glasur

  • 100 g Heidelbeeren (frisch oder TK)
  • 200-250 g Puderzucker (je nach gewünschter Konsistenz)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL Puderzucker

Anleitungen
 

Für den Rührteig

  • Das Donutblech mit etwas Butter fetten. Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Zucker und Ei mit einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
  • Geschmolzene, abgekühlte Butter, Milch, fein geriebene Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft unterrühren.
  • Mehl und Backpulver vermischen, in die Rührschüssel sieben und kurz aber gründlich verrühren.
  • Den Teig in einen Spritzbeutel (notfalls Gefrierbeutel) füllen. Die Spitze abschneiden und damit den Teig in das gefettete Donutblech spritzen.
  • Heidelbeeren hineindrücken und mithilfe eines Messers/Streichers mit etwas Teig bedecken. Bei mir bekam jeder Donut 5 Heidelbeeren.
  • Blech in den Backofen geben und für 14-18 Minuten backen.
  • Donuts für 5 Minuten im Blech abkühlen lassen, herausnehmen und vollständig auf einem Gitter abkühlen lassen.

Für die Glasur

  • Die Heidelbeeren in einem Topf zum Kochen bringen, köcheln lassen bis sie aufplatzen und wieder abkühlen lassen.
  • Gekochte Heidelbeeren pürieren und mit 200-250 g Puderzucker verrühren.
  • Zitronensaft mit 2 EL Puderzucker verrühren.
  • Donuts nacheinander kopfüber in die Heidelbeerglasur tauchen und auf ein Gitter legen.
  • Mit der weißen Glasur mithilfe eines Löffels feine Streifen ziehen.
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