Zitronen-Heidelbeer-Donuts mit Heidelbeerglasur
Die Zitronen-Heidelbeer-Donuts sind im Grunde genommen saftige Zitronendonuts aus einem einfachen Rührteig mit Heidelbeeren und einer noch fruchtigeren Heidelbeerglasur. Die Farbe ist wunderschön und entsteht nur durch die darin enthaltenen Heidelbeeren.
5 Sterne (von 5 Bewertungen)
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Backzeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht Kleinigkeit, Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Amerikanisch, Deutschland
Für den Rührteig 70 g Zucker 1 Ei 1 Prise Salz 60 g Butter geschmolzen und etwas abgekühlt (+ etwas zum Einfetten der Form) 100 ml Milch 1 Bio Zitrone (Schale + 1 EL Saft) 200 g Mehl 1 leicht geh. TL Backpulver 100 g Heidelbeeren (frisch oder TK) Für die Glasur 100 g Heidelbeeren (frisch oder TK) 200-250 g Puderzucker (je nach gewünschter Konsistenz) 1 TL Zitronensaft 2 EL Puderzucker
Für den Rührteig Das Donutblech mit etwas Butter fetten. Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Zucker und Ei mit einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
Geschmolzene, abgekühlte Butter, Milch, fein geriebene Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft unterrühren.
Mehl und Backpulver vermischen, in die Rührschüssel sieben und kurz aber gründlich verrühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel (notfalls Gefrierbeutel) füllen. Die Spitze abschneiden und damit den Teig in das gefettete Donutblech spritzen.
Heidelbeeren hineindrücken und mithilfe eines Messers/Streichers mit etwas Teig bedecken. Bei mir bekam jeder Donut 5 Heidelbeeren.
Blech in den Backofen geben und für 14-18 Minuten backen.
Donuts für 5 Minuten im Blech abkühlen lassen, herausnehmen und vollständig auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für die Glasur Die Heidelbeeren in einem Topf zum Kochen bringen, köcheln lassen bis sie aufplatzen und wieder abkühlen lassen.
Gekochte Heidelbeeren pürieren und mit 200-250 g Puderzucker verrühren.
Zitronensaft mit 2 EL Puderzucker verrühren.
Donuts nacheinander kopfüber in die Heidelbeerglasur tauchen und auf ein Gitter legen.
Mit der weißen Glasur mithilfe eines Löffels feine Streifen ziehen.
Keyword blaubeeren, donuts, einfaches Kuchenrezept, heidelbeeren, rührteig, zuckerglasur
Markiere mich gerne auf Instagram: @homemadeandbaked