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zucchini steppdeckenkuchen mit heidelbeeren

Zucchini Steppdeckenkuchen: Blechkuchen mit Quark

Dieser Zucchini Steppdeckenkuchen mit Heidelbeeren ist wunderbar saftig und durch das Gittermuster aus Quark ein echter Eyecatcher. Die Zucchini ist für die Saftigkeit verantwortlich und gibt dabei keinen Geschmack ab. Verwendest du gelbe Zucchini (wie ich), sieht man sie auch kaum.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Kuchen, Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Deutschland
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

Für den Zucchinikuchen

  • 250 g Zucchini (ca. 1 mittelgroße)
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 130 g neutrales Pflanzenöl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 260 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Heidelbeeren

Für die Quarkmasse

  • 500 g Speisequark (20 % oder 40 % Fett)
  • 50 g Puderzucker
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Ei

Anleitungen
 

  • Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und falls vorhanden einen Backrahmen darauf stellen.

Für den Zucchinikuchen

  • Die Zucchini waschen und fein raspeln.
    250 g Zucchini (ca. 1 mittelgroße)
  • Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren langsam hinzufügen.
    4 Eier, 200 g Zucker, 130 g neutrales Pflanzenöl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • Mehl und Backpulver vermischen, sieben und unterrühren. Geraspelte Zucchini und gemahlene Mandeln hinzufügen und unterrühren.
    260 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 60 g gemahlene Mandeln
  • Heidelbeeren waschen und unter den Teig heben.
    100 g Heidelbeeren

Für die Quarkmasse

  • Speisequark, Stärke, Puderzucker und Ei miteinander verrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
    Alternativ funktioniert auch ein Gefrierbeutel, von dem eine Ecke abgeschnitten wird.
    500 g Speisequark (20 % oder 40 % Fett), 50 g Puderzucker, 30 g Speisestärke, 1 Ei

Fertigstellung

  • Den Zucchiniteig auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen.
  • Nun die Quarkmasse gitterförmig (wie auf den Bildern zu sehen) darauf spritzen.
  • Blech in den Ofen schieben und den Kuchen für 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen und den Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen.
  • Wer mag, kann den Zucchini Steppdeckenkuchen vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.
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