Dieser Zucchini Steppdeckenkuchen mit Heidelbeeren ist wunderbar saftig und durch das Gittermuster aus Quark ein echter Eyecatcher. Die Zucchini ist für die Saftigkeit verantwortlich und gibt dabei keinen Geschmack ab. Verwendest du gelbe Zucchini (wie ich), sieht man sie auch kaum.
130gneutrales Pflanzenöl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
260gMehl
1Pck.Backpulver
60ggemahlene Mandeln
100gHeidelbeeren
Für die Quarkmasse
500gSpeisequark (20 % oder 40 % Fett)
50gPuderzucker
30gSpeisestärke
1Ei
Anleitungen
Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und falls vorhanden einen Backrahmen darauf stellen.
Für den Zucchinikuchen
Die Zucchini waschen und fein raspeln.
250 g Zucchini (ca. 1 mittelgroße)
Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren langsam hinzufügen.
4 Eier, 200 g Zucker, 130 g neutrales Pflanzenöl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
Mehl und Backpulver vermischen, sieben und unterrühren. Geraspelte Zucchini und gemahlene Mandeln hinzufügen und unterrühren.
260 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 60 g gemahlene Mandeln
Heidelbeeren waschen und unter den Teig heben.
100 g Heidelbeeren
Für die Quarkmasse
Speisequark, Stärke, Puderzucker und Ei miteinander verrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.Alternativ funktioniert auch ein Gefrierbeutel, von dem eine Ecke abgeschnitten wird.
500 g Speisequark (20 % oder 40 % Fett), 50 g Puderzucker, 30 g Speisestärke, 1 Ei
Fertigstellung
Den Zucchiniteig auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen.
Nun die Quarkmasse gitterförmig (wie auf den Bildern zu sehen) darauf spritzen.
Blech in den Ofen schieben und den Kuchen für 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen und den Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen.
Wer mag, kann den Zucchini Steppdeckenkuchen vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.