Home Brot & Brötchen {Rezept} Dreikönigskuchen | Synchronbacken #32

{Rezept} Dreikönigskuchen | Synchronbacken #32

Vergangenes Wochenende war es wieder einmal soweit, ich nahm wieder am Synchronbacken teil, das von Zorra von 1x umrühren bitte aka Kochtopf und Sandra von from Snuggs Kitchen organisiert wird. Wer mir auf Instagram folgt, konnte die einzelnen Arbeitsschritte mitverfolgen.

Wer mehr über die Aktion erfahren möchte, oder die vergangenen Synchronbacken anschauen möchte, schaut am besten mal HIER vorbei. 

Passend zum Sonntag, an dem „Heilige drei Könige“ war, wurde ein Dreikönigskuchen nach einem Rezept von Besonders Gut gebacken. Am Rezept habe ich nur das Mehl ausgetauscht und die Zitronenschale weggelassen. Der „Kuchen“ wird schön fluffig und das Rezept ist nicht schwierig. Er wird mit einem Vorteig hergestellt, was zwar Zeit braucht, aber dafür mit wenig Hefe auskommt.

Zutaten für einen Dreikönigskuchen

Für den Vorteig:

  • 1 g frische Hefe
  • 100 g Milch
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630

Für den Hauptteig:

  • Vorteig
  • 8 g frische Hefe
  • 40 g Zucker
  • 200 g zimmerwarme Milch
  • 5 g Vanille-Zucker
  • 400 g Dinkelmehl Typ 630
  • 10 g Salz
  • 60 g weiche Butter
  • 1 ganze Mandel (als König)

Eistreiche und zum bestreuuen:

  • 1 Ei
  • 10 g Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Ahornsirup, Hagelzucker, Mandelblättchen

Den Vorteig einen Tag vorher zubereiten. Dafür die Milch in eine Schüssel geben und die Hefe gut einrühren. Das Mehl zugeben und alles gut vermengen. 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen und anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag den Vorteig aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen. In eine Rührschüssel umfüllen, alle weiteren Zutaten außer Butter hinzufügen und in der Küchenmaschine auf niedriger Stufe 8-10 Minuten kneten.

Anschließend die Butter hinzufügen und nochmal für 5-10 Minuten auf niedriger Stufe kneten. Der Teig sollte zum Schluss recht weich und elastisch sein. Zudecken und für 60-90 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. 

In der Zwischenzeit die Eistreiche vorbereiten. Dafür das ganze Ei durch ein Sieb streichen und mit Milch, Salz und Zucker vermischen.

Den Teig auf eine unbemehlte Arbeitsfläche geben. 8 Stücke, je 80 Gramm abwägen. Den Rest Teig zu einer großen Kugel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Die 8 Teile ebenfalls zu Kugeln formen und gleichmäßig, aber nicht zu dicht, um die große Kugel platzieren. In eine der 8 Kugeln die Mandel platzieren.

Den Dreikönigskuchen mit der Eistreiche bepinseln und abgedeckt bei Zimmertremperatur nochmals 30-45 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 190°C vorheizen. Den Kuchen erneut mit der Eistreiche bepinseln und für etwa 30 Minuten backen.

Den Kuchen noch heiß mit Ahornsirup bepinseln und mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuuen.

Dieses Mal waren wir wieder viele Teilnehmer. Schaut auch mal bei den anderen vorbei. Es sind einige tolle Variationen entstanden. Um zu den Beiträgen zu kommen, einfach auf den Namen klicken 😉

1x umrühren bitte aka kochtopf

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8 comments

Conny von food for the soul 3. Januar 2022 - 22:16

Hey Betti,
der sieht ja genauso fluffig aus wie meiner. 🙂 Das Rezept liest sich auch sehr, sehr lecker.
Herzliche Grüße
Conny

Reply
Anonym 29. September 2019 - 21:27

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Wie schön dein Dreikönigskuchen aussieht – wie eine Blume 🙂
Liebe Grüße Soni

Reply
Sascha (Lecker muss es sein!) 11. Januar 2019 - 09:56

Der Dreikönigskuchen ist eine wunderschön geworden. Fand das mit dem Ahornsirup eine sehr leckere Variante!

Reply
zorra 11. Januar 2019 - 09:26

Noch so ein Prachtskuchen! Danke fürs Mitbacken, war ein Spass!

Reply
Tina von Küchenmomente.de 10. Januar 2019 - 11:29

Hey Bettina,
das Schöne am Synchronbacken ist, neben dem Spaß beim gemeinsamen Backen, das entdecken neuer Blogs. Deinen kannte ich bisher noch nicht, gefällt mir aber richtig gut – genauso wie dein Dreikönigskuchen, der dir fantastisch gelungen ist.
Liebe Grüße
Tina

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