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Spekulatius Kirsch Schnitten: Ein weihnachtlicher Blechkuchen

by Bettina von homemade-baked
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Ein leckerer Blechkuchen für die Weihnachtszeit sind diese Spekulatius Kirsch Schnitten. Sie sind einfach gemacht und können auch schon am Vortag zubereitet werden.

Ich habe die Spekulatius Kirsch Schnitten letztes Jahr zu meinem Geburtstag gebacken. Ich wollte einen Kuchen, der einfach zubereitet ist und trotzdem einiges hermacht. Außerdem musste er schon am Vortag zum Vorbereiten sein. Dadurch, dass es sich hier um einen Blechkuchen handelt bekommt man einige Stücke raus und somit viele Kuchenmäuler gestopft 😉

Spekulatius Kirsch Schnitten: Ein weihnachtlicher Blechkuchen

In meiner Kindheit gab es oft einen Butterkekskuchen, den ich wirklich gerne mochte. Für mich passt er aber eher zum Sommer. Also habe ich das Rezept einfach verändert und der Jahreszeit entsprechend angepasst und herausgekommen sind diese Spekulatius Kirsch Schnitten. Gefunden habe ich das Ursprungsrezept bei Britta und etwas verändert.

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  • Die Grundlage bietet ein Schoko-Zimt-Kuchen: Ein einfacher Rührkuchen mit Kakao und Zimt. Kleiner Tipp: Ich habe den Kuchen mit einem Backrahmen gebacken. Um die richtige Größe herauszufinden habe ich erst 18 Spekulatiuskekse auf ein Blech mit Backpapier gelegt und den Backrahmen dann in der passenden Größe eingestellt.
    So wird der Kuchen gleich in der richtigen Größe gebacken und muss später nicht mehr zugeschnitten werden.
  • Nach dem Abkühlen des Bodens kommt eine Kirsch-Schicht darüber. Dafür werden Kirschen aus dem Glas mit Stärke und Zucker gekocht, bis sie eindicken. Die Masse kommt dann auf den Boden und darf ebenfalls abkühlen.
  • Für die Vanillesahne wird Schlagsahne mit etwas Vanillemark und Zucker oder alternativ mit Vanillezucker aufgeschlagen und auf den Kirschen verteilt.
  • Den Abschluss bildet dann der Gewürzspekulatius. Dadurch, dass der Kuchen noch etwas durchziehen darf, werden die Kekse schön weich.
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Spekulatius Kirsch Schnitten

Ein leckerer Blechkuchen für die Weihnachtszeit sind diese Spekulatius Kirsch Schnitten. Sie sind einfach gemacht und können auch schon am Vortag zubereitet werden.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 18 Stück

Kochutensilien

  • 1 Backrahmen

Zutaten
  

Für den Schoko-Zimt-Kuchen

  • 150 g Zucker
  • 175 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • 25 g Kakaopulver
  • 2 gestr. TL Zimt
  • 180 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver

Für die Kirsch-Schicht

  • 2 Gläser Kirschen (je 700 ml Inhalt)
  • 80 g Speisestärke
  • 50 g Zucker

Für die Vanillesahne

  • 500 ml Schlagsahne
  • 2 Pck Sahnesteif
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillepulver (oder Vanilleextrakt bzw. -mark)

Außerdem

  • 18 Stück Gewürzspekulatius

Anleitungen
 

Für den Schoko-Zimt-Kuchen

  • Ein Backblech mit Backpapier belegen und einen Backrahmen (optional) darauf stellen. Um die richtige Größe zu ermitteln, 18 Stück Spekulatius auf dem Blech verteilen (6 nebeneinander und 3 untereinander), den Backrahmen darauf stellen und passend einstellen.
  • Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Die Eier einzeln gut unterrühren.
    150 g Zucker, 175 g weiche Butter, 3 Eier
  • Kakaopulver und Zimt kurz unterrühren.
    25 g Kakaopulver, 2 gestr. TL Zimt
  • Mehl und Backpulver vermischen, hinzufügen und ebenfalls kurz aber gründlich verrühren.
    180 g Mehl, 2 gestr. TL Backpulver
  • Den Teig in den vorbereiteten Backrahmen gießen und für 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

Für die Kirschen

  • Die Kirschen durch ein Sieb abgießen und den Saft auffangen.
    2 Gläser Kirschen (je 700 ml Inhalt)
  • 600 ml vom Kirschsaft abmessen und in einen Topf geben. Speisestärke und Zucker hinzufügen und unter Rühren aufkochen lassen.
    80 g Speisestärke, 50 g Zucker
  • Die Kirschen zum angedickten Saft geben, nochmal unter Rühren aufkochen lassen und anschließend vom Herd nehmen. Auf dem Schoko-Zimt-Kuchen (mit Backrahmen) verteilen und vollständig abkühlen lassen.

Für die Vanillesahne

  • Schlagsahne in eine Rührschüssel geben und kurz aufschlagen.
    500 ml Schlagsahne
  • Sahnesteif, Zucker und Vanillepulver vermischen, unter rühren zur Sahne geben und diese steif schlagen.
    2 Pck Sahnesteif, 50 g Zucker, 1 TL Vanillepulver (oder Vanilleextrakt bzw. -mark)
  • Die Sahne auf dem Kuchen verteilen.
  • Anschließend den Gewürzspekulatius gleichmäßig nebeneinander auf der Sahne verteilen.
    18 Stück Gewürzspekulatius
  • Den Kuchen für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
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