{Rezept} Wollknäuelbrot mit Mandelfüllung | Wool Roll Bread | Synchronbacken März 2021

24. März 2021

Was es nicht alles gibt… was ist bitte ein Wollknäuelbrot? Das dachte ich mir, als ich vom neuen Foodtrend „Wool Roll Bread“ erfahren habe. Ich muss aber zugeben, die Optik ist wirklich sehr schön und es kann je nach Lust und Laune süß, herzhaft, oder gar nicht gefüllt werden. Im Grunde genommen ist es eigentlich nichts anderes, als ein Hefezopf – gefüllt, oder ungefüllt. Durch eine spezielle Technik beim Formen entsteht dann dieses Wollknäuelähnliche „Brot“. 

Auf dieses Wollknäuelbrot bin ich erst durchs 55. Synchronbacken gestoßen. Zorra und Sandra haben sich für diese Runde das Rezept von Marc von Bake to the Roots ausgesucht, der diesen Trend bereits ausprobiert und das Rezept in deutsch veröffentlicht hat. 

Wer das Synchronbacken noch nicht kennt: Die monatliche Mitmachaktion wird von Zorra von 1x umrühren bitte aka Kochtopf und Sandra von from Snuggs Kitchen organisiert. Wer mehr darüber erfahren möchte, oder die vergangenen Rezepte vom Synchronbacken anschauen möchte, schaut am besten mal HIER vorbei.

Da wir beim Synchronbacken immer über 2 Tage backen (bzw. der Teig am Samstag vorbereitet und am Sonntag gebacken wird), wurde eine Übernachtgare eingebaut. Ich habe mich dazu entschieden, das Wollknäuelbrot soweit fertig zu machen, dass ich es am nächsten Morgen nur noch aus dem Kühlschrank holen und backen musste. Außerdem habe ich die Hefemenge reduziert und frische Hefe verarbeitet. 

Das hat soweit auch sehr gut funktioniert. Der Teig behielt gut seine Form und ist durch die Füllung auch nicht matschig geworden. Er ging über Nacht leider nicht so gut auf wie erhofft, aber das Ergebnis hat und trotzdem absolut überzeugt. Das Wool Roll Bread war schön fluffig und saftig und die Mandelfüllung passte perfekt dazu. 

Ich habe die einzelnen Zubereitungsschritte mitgefilmt und auf Instagram als Reel veröffentlicht, klicke einfach HIER, um es anzuschauen. 

Rezept für ein Wollknäuelbrot

Zum speichern und drucken das Rezept HIER downloaden

Zutaten für eine Springform (20 cm)

Für den Teig:

Für die Füllung:

Für den Teig die Hefe zur lauwarmen Milch (handwarm) geben und gut verrühren. Hefemilch mit den restlichen Zutaten in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und in etwa 8 Minuten zu einen glatten, leicht klebrigen Teig kneten. Abgedeckt 3 – 4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat (je nach Temperatur in der Küche).

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dazu Zucker, Milch und Butter in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze solange erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Topf vom Herd nehmen und die gemahlenen Mandeln gut unterrühren, bis eine zähe Masse entsteht. Abkühlen lassen. 

Nach der Gehzeit den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche kippen und in 5 gleichgroße Teile teilen. Diese zu Kugeln formen und abgedeckt für etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Währenddessen den Boden einer Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden und den Rand etwas einfetten (ich habe Margarine genommen). Bereit stellen.

Die Teigkugeln zu Rechtecken von etwa 10 x 15 cm ausrollen, die Ecken müssen nicht unbedingt ausgeformt sein. Die obere Hälfte nach oben in feine Fransen schneiden, das klappt super mit einer Teigkarte, aber auch mit einem Messer. Auf die untere Hälfte 1/5 der Mandelfüllung streichen und den Teig von unten her zusammenrollen. Nun die entstandene Rolle mit dem Ende nach unten in die Springform setzen. Dies mit den restlichen 4 Teigkugeln ebenfalls wiederholen, so dass am Ende ein Ring in der Form entsteht. Möglicherweise müssen die Rollen etwas zusammengedrückt werden. Abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. 

Am nächsten Morgen die Form aus dem Kühlschrank holen und 30 bis 45 Minuten bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen. Währenddessen den Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. 

Das Brot mit etwas Milch bepinseln und in den Ofen schieben. Für etwa 18 – 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und nach etwa 10 Minuten aus der Form lösen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. 

Viele weitere tolle Wollknäuelbrote mit den unterschiedlichsten Füllungen (auch herzhaft) gibt es bei den anderen Teilnehmern:

zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf

Caroline von Linal’s Backhimmel

Johanna von Dinkelliebe | Backblog Foodblog Genussblog

Britta von Backmaedchen 1967

Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum

Sarah von Kinder, kommt essen!

Birgit von Birgit D

Tina von Küchenmomente

Simone von zimtkringel

Martha von Bunte Küchenabenteuer

Tamara von Cakes, Cookies and more

Nora von Haferflocke

Ilka von Was machst du eigentlich so?!

Conny von Mein wunderbares Chaos

Katja von Kaffeebohne

Tanja von Tanja’s „Süß & Herzhaft“

Volker von Volkermampft

Birgit M. von Backen mit Leidenschaft

Geri von Lecker mit Geri

Yvonne von Yvonne kocht

Petra von Genusswerke

Manuela von Vive la Réduction!

25 Antworten zu “{Rezept} Wollknäuelbrot mit Mandelfüllung | Wool Roll Bread | Synchronbacken März 2021”

  1. Vive la réduction! sagt:

    richtig super geworden – von außen wie von innen! =)

  2. Johanna von Dinkelliebe sagt:

    Liebe Bettina,
    ich finde deinen Wollkäuel Kranz wunderschön gelungen. Mit dieser Füllung war er sicher äußerst lecker.
    Liebe Grüße
    Johanna

  3. Linal's Backhimmel sagt:

    Was für ein hübsches Wollknäuel Brot 🙂
    Liebe Grüße
    Caroline

  4. tanjassuessundherzhaft.com sagt:

    Liebe Bettina,
    ein wunderbares Wollknäuel-Brot. Da greift man gerne zu. LG Tanja 😘

  5. Conny sagt:

    Liebe Bettina,
    wunderbares Wollknäuel-Brot! Und ich mag Deine Fotos so sehr!
    Herzlichst, Conny

  6. Ilka sagt:

    Noch so ein hübsches Brot, da möchte man gleich wieder losbacken.
    LG Ilka

  7. Sarah von Kinder, kommt essen! sagt:

    Sieht wirklich spitze aus! Klasse!
    LG, Sarah

  8. Dagmars brotecke sagt:

    Dein Wollknäuel sieht großartig aus…schön fluffig und eine extrem schöne Farbe.
    Lieben Gruß
    Dagmar

  9. Simone von zimtkringel sagt:

    So schön ist dein Knäuel geworden und die Füllung liest sich auch extrem lecker!
    Liebe Grüße
    Simone

    • Bettina von homemade and baked sagt:

      Liebe Simone, das war sie absolut und ich würde sie auch genauso wieder machen, nur zu empfehlen 🙂
      Liebe Grüße, Bettina

  10. Kaffeebohne sagt:

    Hallo Bettina,
    genau so hatte ich mir mein Ergebnis vorgestellt 🙂
    Ich werde an Ostern einen zweiten Versuch starten und kann mich bei den vielen leckeren Füllungen gar nicht entscheiden.
    Liebe Grüße
    Katja

    • Bettina von homemade and baked sagt:

      Liebe Katja, vielen Dank! Ja das stimmt, unsere Mitbäckerinnen waren auch so kreativ bei den Füllungen 🙂
      Liebe Grüße, Bettina

  11. Britta von Backaedchen 1967 sagt:

    Hallo Bettina, ich finde dein Knäuel sieht fantastisch aus. Das Problem mit der Triebkraft scheint bei mehreren so gewesen zu sein. Bei mir war das auch so, da hätte ich mir etwas mehr gewünscht. Ansehen tut man das deinem Wollknäuel Brot aber nicht.
    Liebe Grüße
    Britta

    • Bettina von homemade and baked sagt:

      Vielen Dank, liebe Britta!
      Ja, vielleicht hätten wir ihnen noch etwas mehr Zeit geben sollen…
      Liebe Grüße, Bettina

  12. Tina von Küchenmomente sagt:

    Hallo Bettina,
    da hatten wir ja die gleiche Idee mit der Füllung. War ne gute Wahl finde ich 😉 . Dein Knäuel sieht super aus, innen wie außen.
    Liebe Grüße
    Tina

  13. Kuechentraum und Purzelbaum sagt:

    Ich bin total begeistert von deinem Knäuel. Man sieht ihm definitiv nicht an, dass es nachts ein bisschen faul war.

  14. zorra sagt:

    Was für ein toller Hefeflausch! Und ja, bei mir war der Teig auch etwas zickig und wollteüber Nacht auch nicht gehen. Die Ofensauna hat es dann gefixt. Danke fürs Mitbacken, war wieder ein Spass!

    • Bettina von homemade and baked sagt:

      Vielen Danke Zorra! JA, er war wirklich schön flauschig. Vielleicht hätte ich ihm ja doch noch etwas Zeit geben müssen… naja, beim nächsten Mal dann 🙂

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