{Rezept} Walnuss Zimt Kipferl | Die Weihnachtsbäckerei beginnt

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Und los geht's mit der Weihnachtsbäckerei. Dieses Jahr waren die Walnuss Zimt Kipferl meine ersten Plätzchen in der Blechdose. Das erste Mal gebacken und schon für so lecker befunden, dass sie zu meinen Lieblingen gehören. 

Wann beginnt ihr eigentlich immer mit der Weihnachtsbäckerei? Normalerweise backe ich ab Anfang Dezember. Gut, durch diesen Blog auch schon bisschen früher. Aber so bald wie dieses Jahr war ich noch nie dran. Ich kann mit auch nicht erinnern, dass die Weihnachtsstimmung schon mal so früh eingesetzt hat... geht's euch da auch so?





Die Walnuss Zimt Kipferl bestehen aus einem mürben Teig mit gemahlenen Walnüssen und Zimt. Nach kurzer Ruhezeit wird er zu Kipferl geformt (was ich zeitlich jedes mal unterschätze, auch bei Vanillekipferl) und nach dem Backen mit Zimtzucker bestäubt. Wer es eilig hat und keine Kipferl formen möchte, kann auch kleine Bällchen draus machen. Die schmecken genauso gut, sind aber schneller geformt.





Ich mahle die Nüsse meist selbst. So sind sie nicht so ausgetrocknet und haben mehr Geschmack. Für dieses Rezept habe ich den Walnussbruch von KoRo* genommen und im Mixer gemahlen. Ich benutze für solche Rezepte gerne den Bruch, da er günstiger ist als ganze Walnüsse. Bei KoRo* gibt es viele Produkte in Großpackungen, was jetzt für die Plätzchenzeit ganz praktisch ist. Außerdem habe ich das BIO Weizenmehl Type 405* benutzt, mit dem ich seit der ersten Verwendung sehr zufrieden bin. Wenn du dort bestellen möchtest, nutze unbedingt meinen Code HOMEMADEANDBAKED, denn damit bekommst du 5% Rabatt auf jede Bestellung.





Rezept für Walnuss Zimt Kipferl

Zum Speichern und Drucken das Rezept HIER downloaden


Zutaten für etwa 1,5 Bleche:



Zum bestäuben:

  • 4 EL Puderzucker
  • 1 TL Zimt


Weiche Butter und Puderzucker mit einem Handrührgerät cremig schlagen. Mehl, Nüsse, Zimt und Salz unterkneten. Zu einer Rolle formen und luftdicht verpackt für 30 - 60 Minuten in den Kühlschrank legen.

Ofen auf 160°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Teig aus dem Kühlschrank nehmen, Stücke abschneiden und davon Kipferl formen. Mit genug Abstand voneinander auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche geben. 

Die Bleche nacheinander etwa 15 Minuten backen. Direkt aus dem Ofen dürfen sie ruhig noch etwas weich sein. 

Puderzucker und Zimt vermischen und die Kipferl direkt nach dem backen bestäuben.





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