Home Kuchen, Torten, Kekse & CoSaftige Buttermilch-Heidelbeermuffins – schnell & einfach (mit und ohne Thermomix)

Saftige Buttermilch-Heidelbeermuffins – schnell & einfach (mit und ohne Thermomix)

by Bettina von homemade-baked

Diese Buttermilch-Heidelbeermuffins sind in nur 5 bis 10 Minuten vorbereitet und schmecken am zweiten Tag sogar noch besser! Ob mit frischen oder gefrorenen Heidelbeeren – die Muffins sind wunderbar saftig, herrlich fruchtig und absolut gelingsicher. Ideal für spontanen Besuch, den Kindergeburtstag oder die Lunchbox.

Warum Buttermilch in Muffins?

Buttermilch macht Muffins besonders saftig und locker. In Kombination mit fruchtigen Heidelbeeren entsteht ein herrlich weiches, leicht säuerliches Gebäck, das nicht zu süß ist und durch die Beeren eine natürliche Frische bekommt.

Das macht die Buttermilch-Heidelbeermuffins so besonders:

  • In 5–10 Minuten vorbereitet
  • Mit und ohne Thermomix möglich
  • Perfekt für Backanfänger
  • Saftig und fluffig – auch am 2. Tag
  • Mit frischen oder tiefgekühlten Heidelbeeren
  • Ideal für Kinder, Schule, Picknick oder Büro

Buttermilch-Heidelbeermuffins: Schnell, unkompliziert & vielseitig

Gerade im Sommer, wenn es schnell gehen soll und niemand lange in der Küche stehen möchte, sind diese schnellen Buttermilch-Heidelbeermuffins ein echter Glücksgriff. Für die Teigzubereitung brauchst du nur 5-10 Minuten und schon sind sie im Ofen. Durch die Buttermilch bleibt der Teig weich und saftig – auch wenn die Muffins erst am nächsten Tag gegessen werden. Außerdem kannst du ganz einfach auch gefrorene Heidelbeeren verwenden, die Muffins super vorbereiten und sogar einfrieren.

Und das Beste: Das Rezept funktioniert mit und ohne Thermomix. Für Thermomix-NutzerInnen ist der Teig in wenigen Sekunden fertig. Aber auch ganz klassisch mit Schneebesen oder Handrührgerät gelingt er im Handumdrehen. Ein kleiner Tipp zum Teig portionieren: Hierfür eignet sich hervorragend ein Eis-Portionierer.

Wenn dir diese Muffins gefallen, schau dir unbedingt auch meine schnellen Muffins mit Schokostückchen (mit und ohne Thermomix) an!

Saftige Buttermilch-Heidelbeermuffins – schnell & einfach (mit und ohne Thermomix)

Diese Buttermilch-Heidelbeermuffins sind in nur 5 bis 10 Minuten vorbereitet und schmecken am zweiten Tag sogar noch besser! Ob mit frischen oder gefrorenen Heidelbeeren – die Muffins sind wunderbar saftig, herrlich fruchtig und absolut gelingsicher. Ideal für spontanen Besuch, den Kindergeburtstag oder die Lunchbox.
hinterlasse die erste Bewertung
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Deutschland
Portionen 12 Muffins

Zutaten
  

  • 170 ml Buttermilch
  • 60 ml Rapsöl
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 230 g Weizenmehl Typ 550
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 120-150 g Heidelbeeren frisch oder TK

Anleitungen
 

  • Ofen auf 200°C Heißluft vorheizen. Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
  • Buttermilch, Rapsöl, Eier und die Prise Salz in den Mixtopf geben und für 15 Sek. | Stufe 5 mixen.
    Ohne Thermomix: Buttermilch, Rapsöl, Eier und die Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer verrühren.
    170 ml Buttermilch, 60 ml Rapsöl, 2 Eier, 1 Prise Salz
  • Mehl, Backpulver und Zucker hinzufügen und für 5 Sek. | Stufe 4 verrühren.
    Ohne Thermomix: Mehl, Backpulver und Zucker vermischen, in die Rührschüssel geben und kurz rühren, bis sich alles verbunden hat.
    230 g Weizenmehl, 2 gestr. TL Backpulver, 125 g Zucker
  • Teig ggf. mit dem Spatel nach unten schieben, Heidelbeeren hinzufügen und für 10 Sek. | Linkslauf | Stufe 2 unterrühren. Wer mag, kann sie auch händisch unterheben.
    Ohne Thermomix: Heidelbeeren hinzufügen und unterheben.
    120-150 g Heidelbeeren
  • Den Teig mithilfe des Eisportionierer in die Mulden des Muffinblechs geben.
  • Blech in den Ofen schieben und für ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  • Nach dem Backen aus dem Blech heben und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • Wer mag, kann die Muffins vor dem Servieren einfach mit Puderzucker bestäuben, oder frisch geschlagene Sahne dazu servieren.
Keyword blaubeeren, heidelbeeren, Muffins, schnell und einfach, schneller kuchen, Sommer, sommerkuchen, sommermuffins, thermomix, thermomix kuchen
Gefällt dir das Rezept? Dann hinterlasse mir doch gleich eine Sterne-Bewertung.Markiere mich gerne auf Instagram: @homemadeandbaked

Hinweis für Links, die mit (*) markiert sind:

Links, die mit einem Sternchen (*) markiert sind, sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du Produkte darüber kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen fließen zu 100% zurück in meinen Blog (Hosting- und Wartungskosten, Fotoprops, etc.). Mehr Informationen darüber findest du in meiner Datenschutzerklärung.

Das könnte dir auch gefallen

Leave a Comment

Wie gefällt dir das Rezept?




* Durch die Nutzung dieses Formulars erklären Sie sich mit der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten durch diese Website einverstanden. Weitere Informationen in der Datenschutzerklärung

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner