Dieser Beitrag enthält Werbung für Trodat*
Wenn im Sommer die Temperaturen steigen, gibt es kaum etwas Erfrischenderes als ein cremiges Eis. Besonders lecker wird es mit selbstgemachten Eis-Saucen, die nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch begeistern. Deshalb zeige ich dir heute, wie du zwei besondere Eis-Saucen stilvoll in Szene setzt – mit einem kleinen, aber feinen DIY-Detail: individuell beschrifteten Flaschen mit dem Trodat Switch „Selbstgemachtes“*.
So einfach gelingen die Eis-Saucen
Egal ob knackige Schoko-Sauce oder fruchtige Mango-Maracuja-Sauce: Beide Rezepte sind ganz unkompliziert und mit wenigen Zutaten umgesetzt und gelingen garantiert – perfekt für spontane Dessertideen oder als liebevolles Mitbringsel. Für die knackige Schoko-Glasur brauchst du nur Schokolade und Kokosfett – einfach schmelzen, verrühren, abfüllen, fertig. Bei Zimmertemperatur gelagert bleibt die Sauce flüssig und auf Eis gegossen wird sie sofort fest. Das gibt der Sauce das gewisse Etwas. Falls sie doch zu fest werden sollte, kann die Schoko-Glasur ganz einfach kurz im Wasserbad erwärmt werden.
Die Mango-Maracuja-Sauce besteht aus frischen Mangos und Passionsfrüchte, Zitronensaft und etwas Vanillepulver (oder Vanillemark). Je nachdem wie süß die Mango ist, kannst du noch etwas Zucker hinzufügen. Die Sauce kann frisch verwendet werden, muss dann aber innerhalb 1-2 Tagen verbraucht werden. Um sie länger haltbar zu machen, wird die Sauce kurz aufgekocht, was dem Geschmack keinen Abbruch tut. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sie dann etwa eine Woche frisch.
DIY trifft Genuss: Selbstgemachte Eis-Saucen kreativ verpackt
Die Kombination aus fruchtiger Mango-Maracuja-Sauce und knackiger Schoko-Glasur sind nicht nur ein geschmackliches Highlight auf dem Eis – sie eignen sich auch wunderbar als kleine Aufmerksamkeit für Gäste, als Mitbringsel oder für die sommerliche Gartenparty. Durch die individuelle Beschriftung mit dem Trodat Switch erhalten sie eine persönliche Note, die sofort ins Auge fällt.
Die Kombination aus DIY, Funktionalität und Genuss passt perfekt zur warmen Jahreszeit. Mit nur wenigen Handgriffen entstehen kleine Geschenke aus der Küche, die nicht nur schmecken, sondern auch optisch überzeugen.
Ich habe mich dazu entschieden, die Eis-Saucen in hübsche Glasflaschen abzufüllen und die Etiketten mit dem neuen Trodat Switch „Selbstgemachtes“* zu beschriften. Das Ergebnis: eine hochwertige, individuelle Optik, die ideal zum Verschenken oder als kleines Mitbringsel ist.
Über den neuen Trodat Switch Stempel habe ich schon im Beitrag zu den selbstgemachten weiße Mandel-Pistazientrüffel berichtet. Wenn du magst, springe direkt mal rüber. Der Switch ist ein Stempel mit innovativem Wechselsystem. In jeder Verpackung ist ein Stempel, zwei Tintenkissen unterschiedlicher Farben und 10 verschiedene Stempelmotive mit Pinzette zum einfachen und sauberen austauschen.
Mango-Maracuja-Sauce & knackige Schoko-Glasur – Eis-Saucen einfach selber machen
Kochutensilien
Zutaten
Für die knackige Schokosauce
- 150 g Zartbitterkuvertüre oder Schokolade
- 75 g Kokosfett (Palmin) kein Kokosöl
Für die Mango-Maracuja-Sauce
- 1 reife Mango ca. 250 g Fruchtfleisch
- 3-4 frische Passionsfrüchte ca. 100 g Fruchtfleisch
- 1/2 Zitrone den Saft davon
- 2-3 TL Honig oder Zucker
- 1/2 TL Vanillepulver* optional
- 50-100 ml Wasser
Anleitungen
Für die knackige Schokosauce
- Die Kuvertüre fein hacken und zusammen mit dem Kokosfett in eine Schüssel (am besten Edelstahl) geben. Schüssel auf einen Topf mit heißem Wasser stellen und bei niedriger Hitze langsam schmelzen.
- Alles gut verrühren und in Flaschen füllen.
- Bei Raumtemperatur aufbewahren, hält sich etwa 2 Wochen.
- Sollte die Schokosauce zu fest werden, einfach kurz in ein Wasserbad stellen. Wenn sie über Eis gegossen wird, wir sie sofort fest und das sorgt für den knackigen Effekt.
Für die Mango-Maracuja-Sauce
- Die Mango schälen, Kern entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch durch ein Sieb streichen.
- Alle Zutaten (außer Wasser) in einen Topf geben und pürieren. Etwas Wasser bis zur gewünschten Konsistenz hinzufügen.
- Die Sauce kann jetzt verwendet, oder für eine längere Haltbarkeit noch für ein paar Minuten gekocht werden. Anschließend in saubere, heiß ausgespülte Flaschen füllen.
- Die gekochte Sauce hält im Kühlschrank etwa 1 Woche.
Hinweis für Links, die mit (*) markiert sind:
Links, die mit einem Sternchen (*) markiert sind, sind Amazon-Links zu den Produkten meines Partners Trodat® oder sogenannte Affiliate-Links zu Amazon. Wenn du Produkte darüber kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen fließen zu 100% zurück in meinen Blog (Hosting- und Wartungskosten, Fotoprops, etc.). Mehr Informationen darüber findest du in meiner Datenschutzerklärung.