Home Kuchen, Torten, Kekse & Co {Rezept} Pfirsich Galette mit Quark-Creme und Mandeln

{Rezept} Pfirsich Galette mit Quark-Creme und Mandeln

by Bettina von homemade and baked

Diese Pfirsich Galette mit einer Quark-Creme und Mandeln ist so einfach herzustellen und schmeckt dabei so köstlich! Noch lauwarm schmeckt sie am allerbesten. 

Die Pfirsichbäume meiner Schwiegereltern hängen gerade voll mit wunderschönen und saftigen Pfirsichen. Zeit, sie zu verarbeiten. Das erste Mal habe ich mich an eine Galette gewagt und frage mich jetzt, warum ich nicht schon früher mal eine Galette gebacken habe…

Was ist eine Galette?

Galette ist eine französische Bezeichnung von flachen runden Kuchen, man kann sie süß, aber auch herzhaft belegen. Am bekanntesten dürfte die Obstgalette sein. Der Teig ist ein Mürbteig, der rund ausgerollt, mit Obst belegt und anschließend die Teigränder umgeklappt werden. So wird die Galette dann knusprig und goldbraun ausgebacken. Und ganz nebenbei: du brauchst für die Zubereitung keinerlei Küchengeräte, nur Schüsseln, Löffel und ein Messer. Einfacher geht’s wohl kaum, oder?

Pfirsich Galette mit Quark-Creme und Mandeln: einfach und himmlisch lecker

Ich habe bei dieser Pfirsich Galette noch eine Extra-Schicht aus Quark-Creme hinzugefügt. Den Rand habe ich vor dem Backen mit Eigelb eingestrichen und mit Mandelplättchen bestreut. Minimaler Mehraufwand für maximal leckeren Geschmack! Wie oben schon geschrieben, schmeckt die Galette lauwarm am allerbesten. Sie kann gleich nach dem Backen angeschnitten werden und eignet sich so auch für recht spontan angemeldeten Besuch. Auch wenn der Teig vor der Weiterverarbeitung für mindestens eine Halbe Stunde in den Kühlschrank wandern sollte.

Durch gemahlene Mandeln direkt im Teig und gehobelte Mandeln auf dem Rand bekommt die Galette eine köstliche, nussige Note. Die Quark-Creme bringt zusätzlich zu den Pfirsichen eine angenehme Saftigkeit mit. 

„Backen mit Liebe“

Unter diesem Motto sucht „Fini’s Feinstes“ im Rahmen des Austria Food Blog Awards 2023 gebackene Rezepte, die mit viel Liebe zubereitet wurden. Denn: Gebackene Freude ist die schönste Freude! 

Dafür finde ich ja meine Pfirsich Galette einfach perfekt. Sie ist mit wenig Aufwand selbst schnell hergestellt. Sie passt zur Gartenparty, zum Sonntags-Kaffee-Klatsch, oder einfach zu einem spontanen Treffen an einem schönen Sommertag. 

pfirsich galette mit mandeln und quark-creme

Pfirsich Galette mit Quark-Creme und Mandeln

Diese Pfirsich Galette mit einer Quark-Creme und Mandeln ist so einfach herzustellen und schmeckt dabei so köstlich! Noch lauwarm schmeckt sie am allerbesten. 
Die Pfirsichbäume meiner Schwiegereltern hängen gerade voll mit wunderschönen und saftigen Pfirsichen. Zeit, sie zu verarbeiten. Das erste Mal habe ich mich an eine Galette gewagt und frage mich jetzt, warum ich nicht schon früher mal eine Galette gebacken habe…
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Deutschland
Portionen 1 Galette

Zutaten
  

Für den Mürbeteig

  • 150 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 geh. EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 110 g kalte Butter
  • 2 EL kaltes Wasser

Für den Belag

  • 150 g Magerquark
  • 1 geh. EL Zucker
  • 1 kleines Ei
  • 3-4 Pfirsiche (je nach Größe)
  • 1 Eigelb
  • gehobelte Mandeln zum Bestreuen

Anleitungen
 

Für den Mürbeteig

  • Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermischen.
  • Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und rasch mit den Händen hineinkneten.
  • Kaltes Wasser hinzugeben und rasch zu einer Teigkugel kneten. Luftdicht verpackt für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

Für die Quarkcreme

  • Den Magerquark mit Zucker und Ei verrühren und beiseite stellen.
  • Die Pfirsiche waschen, halbieren, Kern entfernen und in feine Spalten schneiden.
  • Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.
  • Den Teig auf Backpapier rund und ca. 0,5 – 1 cm dick ausrollen. Die Quarkcreme darauf verstreichen, dabei etwa 3 cm zum Rand frei lassen. 
  • Die Pfirsichspalten rundherum darauf verteilen. 
  • Den Rand des Teiges über die Pfirsiche klappen. Das Eigelb kurz verrühren und den Rand damit bestreichen. Die gehobelten Mandeln darüber streuen. 
  • Galette mit Backpapier auf ein Backblech ziehen und für 20 – 25 Minuten goldbraun backen. Bei Bedarf nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird. 
Keyword einfaches Kuchenrezept, Kuchen, pfirsich, schnell und einfach
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Diese Galette reiche ich sehr gerne zu Zorras Blog-Event CLXXVIII „Reasons to Celebrate“ ein. Zorras „Kochtopf“ wird am 17. September schon 17 Jahre alt! Und das ist auf jeden Fall ein großer Grund zu feiern und Kuchen zu genießen. 

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2 comments

zorra 15. September 2021 - 11:00

Stimmt, einfacher und köstlicher geht fast nicht. Danke für die Erinnerung. Ich muss auch mal wieder eine backen!

Reply
Bettina von homemade and baked 15. September 2021 - 20:50

Vielen Dank! Ja da hast du recht, einfacher geht es kaum 😊
Liebe Grüße, Bettina

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