Home WeihnachtenZarte Vanillekipferl ohne Ei – Ein echter Plätzchenklassiker

Zarte Vanillekipferl ohne Ei – Ein echter Plätzchenklassiker

by Bettina von homemade-baked

Kaum ein Plätzchen verkörpert die Weihnachtszeit so sehr wie Vanillekipferl. Die kleinen Halbmonde mit feiner Mandelnote gehören zu den Plätzchen, auf die ich mich jedes Jahr am meisten freue. Ihr Duft nach Vanille, die leichte Butternote und die mürbe Konsistenz machen sie zu einem echten Lieblingsrezept – ob beim Adventskaffee, als Geschenk aus der Küche oder für den bunten Plätzchenteller.

Traditionell bestehen Vanillekipferl aus einem mürben Teig mit aromatischen Mandeln. Beim Backen füllen sie die Küche mit Weihnachtsduft und verbreiten sofort wohliges Wintergefühl. Ein Gebäck, das weder viel Zeit noch besondere Zutaten braucht – aber garantiert für Begeisterung sorgt.

Zarte Vanillekipferl ohne Ei - Ein echter Plätzchenklassiker

Vanillekipferl ohne Ei und gut vorzubereiten

Ich mache meine Variante am liebsten ohne Eier. So kann der Teig auch problemlos ein paar Tage vor dem Backen zubereitet und in gut verpackten Rollen im Kühlschrank aufbewahrt werden, bis dann Zeit zum Backen ist.

Tipps für perfekte Vanillekipferl

  • Den Teig gut kühlen: Dadurch lassen sich die Vanillekipferl ohne Ei besser formen. Auch darauf achten, dass die Butter während der Teigzubereitung nicht zu warm wird. Lieber kurz pausieren, kühlen und dann weiterkneten.
  • Vorsichtig formen: Den Teig nicht zu dünn und nicht zu lang rollen, da sie sonst leicht brechen.
  • Schonend backen: Lieber etwas heller lassen – so bleiben die Vanillekipferl ohne Ei zart und werden nicht zu hart.
  • Auf dem Blech abkühlen lassen: Werden sie noch warm vom Blech genommen, brechen sie leicht. Daher wälze ich meine Kipferl nicht in der Zuckermischung, sondern bestäube sie gleich nach dem Backen damit und lasse sie so abkühlen. Anschließend können sie immer noch gewälzt werden.

Aufbewahrung & Haltbarkeit von Vanillekipferl

In einer luftdicht verschlossenen Dose (z. B. einer Blechdose) und kühl (nicht im Kühlschrank) und trocken aufbewahrt halten sich die Plätzchen ohne Probleme 3-4 Wochen frisch und entwickeln dabei sogar noch mehr Aroma. Auch können die Vanillekipferl ohne Ei eingefroren werden. Dazu einfach in einen Gefrierbeutel füllen und anschließend im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Tipp: Ein kleines Stück Apfel sorgt dafür, dass sie nicht zu trocken werden (alle paar Tage wechseln).

Zarte Vanillekipferl ohne Ei - Ein echter Plätzchenklassiker

Zarte Vanillekipferl ohne Ei – Ein echter Plätzchenklassiker

Kaum ein Plätzchen verkörpert die Weihnachtszeit so sehr wie Vanillekipferl. Die kleinen Halbmonde mit feiner Mandelnote gehören zu den Plätzchen, auf die ich mich jedes Jahr am meisten freue. Ihr Duft nach Vanille, die leichte Butternote und die mürbe Konsistenz machen sie zu einem echten Lieblingsrezept – ob beim Adventskaffee, als Geschenk aus der Küche oder für den bunten Plätzchenteller.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Kühlzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 5 Minuten
Gericht Weihnachtsplätzchen
Küche Deutschland
Portionen 2 Bleche

Zutaten
  

Für den Teig

  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 90 g Puderzucker
  • 1/2 TL Vanillepulver*
  • 200 g kalte (!) Butter

Zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillepulver und kalte Butter in Stücken in eine Rührschüssel geben. Zügig zu einem Teig kneten.
    Darauf achten, dass die Butter dabei nicht zu warm wird. Lieber kurz pausieren, kühlen und anschließend weiterkneten.
    250 g Weizenmehl, 100 g gemahlene Mandeln, 90 g Puderzucker, 1/2 TL Vanillepulver*, 200 g kalte (!) Butter
  • In zwei Teile teilen, jeweils zu einer etwa 3 cm dicken Rolle formen und mit Frischhaltefolie umwickelt in den Kühlschrank stellen.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Rollen nacheinander aus dem Kühlschrank nehmen. Je ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden, in der Hand rollen, zu Kipferl formen und mit etwas Abstand auf ein Backblech legen.
  • Die Bleche nacheinander für etwa 10 Minuten backen. Die Plätzchen sollen nur minimal braun werden.

Zum Bestäuben

  • In der Zwischenzeit Puderzucker mit Vanillezucker mischen.
    100 g Puderzucker, 1/2 TL Vanillepulver*
  • Bleche aus dem Ofen nehmen und auf ein Abkühlgitter stellen. Plätzchen NICHT vom Blech nehmen, sondern direkt noch heiß bestäuben.
  • Nach dem Abkühlen können die Plätzchen noch im Rest des Vanillezuckers gewälzt werden.
    Der übrige Zucker kann einfach in eine Dose gegeben und als Vanillezucker verwendet werden.
Keyword einfache plätzchen, vanille, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei, weihnachtsgebäck, Weihnachtsplätzchen
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