Home Kuchen, Torten, Kekse & Co {Mein Oster-Menü} Dessert: Carrot Cake im Glas mit Mascarpone-Zimt-Creme

{Mein Oster-Menü} Dessert: Carrot Cake im Glas mit Mascarpone-Zimt-Creme

Ein Carrot Cake im Glas mit Mascarpone-Zimt-Creme als Dessert für mein einfaches Oster-Menü. Das Beste kommt ja bekanntlich zum Schluss und was wäre Ostern bitte ohne Carrot Cake? Auch wenn man schon pappsatt ist, für eine Nachspeise ist immer noch ein winziges Plätzchen, oder?

Das Dessert kann aber auch erst nach dem Eier suchen oder einem Verdauungsspaziergang serviert werden 😉 Dann ist vielleicht schon wieder etwas mehr Platz im Bauch und man kann es richtig genießen.

Dieser Karottenkuchen im Glas muss natürlich nicht zwingend als Dessert serviert werden. Du kannst ihn auch backen und zum Nachmittagskaffee, zu einem Picknick, zum Osterbrunch, oder einfach zwischendurch genießen.

Mein Oster-Menü von 2015

Das Dessert: Carrot Cake im Glas mit Mascarpone-Zimt-Creme

Gerade bei Desserts liebe ich es, wenn jeder sein eigenes Gläschen hat. Aus diesem Grund habe ich den Karottenkuchen schon direkt in den Gläsern gebacken. Das sieht hübsch aus und jeder hat seine Portion.

Der Carrot Cake im Glas wird unglaublich saftig und dank Haselnüssen im Teig auch nussig. Diese Kombination mit Zimt gehört für mich einfach zusammen und ist für mich unschlagbar. Als Topping dient eine Mascarpone-Zimt-Creme, die dem Ganzen nochmal das i-Tüpfelchen aufsetzt.

Damit der Kuchen nicht recht an den Gläsern klebt. werden diese vorher (wie auch jede Kuchenform) gefettet und mit Mehl bestäubt. Der Teig ist blitzschnell zusammengerührt und darf dann direkt in den Gläsern backen. Nach dem Abkühlen werden die Küchlein mit der Mascarpone-Zimt-Creme getoppt und dürfen bis zum Servieren in den Kühlschrank.

Das Beste an diesem Dessert ist, dass es sich perfekt einen Tag vorher vorbereiten lässt. Dadurch kann der Kuchen nochmal schön durchziehen und schmeckt am nächsten Tag sogar noch saftiger und intensiver. Wenn du ihn vorbereitest, ist es ganz dir überlassen, ob du die Creme auch schon am Vortag machst, oder erst kurz vor dem Servieren.

{Mein Oster-Menü} Dessert: Carrot Cake im Glas mit Mascarpone-Zimt-Creme

Ein Carrot Cake im Glas mit Mascarpone-Zimt-Creme als Dessert für mein einfaches Oster-Menü. Das Beste kommt ja bekanntlich zum Schluss und was wäre Ostern bitte ohne Carrot Cake? Auch wenn man schon pappsatt ist, für eine Nachspeise ist immer noch ein winziges Plätzchen, oder?
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für den Carrot Cake

  • 2 Eier
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Zimt
  • 100 g Karotten geraspelt gewogen
  • 100 g gemahlene Haselnüsse alternativ Mandeln
  • 100 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver

Für die Mascarpone-Zimt-Creme

  • 160 g Mascarpone
  • 140 g Magerquark
  • 15 g Zucker
  • etwas Zimt

Anleitungen
 

Für den Carrot Cake

  • Vier Einmachgläser fetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Eier in eine Schüssel geben und zusammen mit Zucker, Salz und Zimt schaumig schlagen. Karotten und Nüsse unterheben.
    2 Eier, 100 g brauner Zucker, 1 Prise Salz, 1 Msp. Zimt, 100 g Karotten, 100 g gemahlene Haselnüsse
  • Mehl mit Backpulver mischen, sieben und ebenfalls unterheben. 
    100 g Mehl, 1/2 TL Backpulver
  • Teig auf die vier Gläser verteilen. Die Gläser sollten dabei ca. bis zur Hälfte mit Teig gefüllt sein. Gläser in den Ofen auf das Rost stellen und für ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  • Gläser aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Für die Mascarpone-Zimt-Creme

  • Quark und Mascarpone in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Zucker und Zimt hinzugeben und unterrühren. Bis zum Anrichten in den Kühlschrank stellen. 
    160 g Mascarpone, 140 g Magerquark, 15 g Zucker, etwas Zimt
  • Sind die Küchlein ganz ausgekühlt, die Creme in einen Spritzbeutel füllen und mit beliebiger Tülle auf die Kuchen spritzen.

Notizen

Das Beste an diesem Dessert ist, dass es sich perfekt einen Tag vorher vorbereiten lässt. Dadurch kann der Kuchen nochmal schön durchziehen und schmeckt am nächsten Tag sogar noch saftiger und intensiver. Wenn du ihn vorbereitest, ist es ganz dir überlassen, ob du die Creme auch schon am Vortag machst, oder erst kurz vor dem Servieren.
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2 comments

Küchenmaus 9. April 2015 - 13:33

hallo,

hüpf hüpf ich wollte hier mal den Küchenplausch Osterhasen da lassen und dich zu unserem Oster Event einladen.
Du findest das Event hier: http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/301
Ich würde mich sehr freuen, wenn du mit deinem Rezept daran teilnimmst. Es gibt auch wieder was tolles zu gewinnen. 🙂

Liebe Grüße
Isabell

Reply
Clarimonde V 27. März 2015 - 15:14

Mmmhh, das klingt ja so lecker! Vor allem die Idee das ganze in einem Einmachglas zu servieren macht beim Essen bestimmt nochmal extra Spaß (aber vielleicht bin ich auch einfach ein Spielkind)

Liebste Grüße,
Clarimonde
http://ladywindermerespan.blogspot.de/

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